Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай нашел свой газ: чем это грозит России

Китай нашел свой газ: чем это грозит России

Для ввода в эксплуатацию нового крупного месторождения газа в Китае понадобится несколько лет. Однако угрозы для поставок газа из России это не представляет, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) обнаружила крупное месторождение природного газа в юго-западной провинции Сычуань. Потенциальные запасы природного газа могут превышать один триллион кубических метров.

Обнаруженное богатое месторождение газа находится в центральной части Сычуаньской впадины, являющейся основным газодобывающим районом в Китае. Добычу здесь осуществляет дочка CNPC — PetroChina Southwest Oil and Gasfield Company.

Вместе с тем власти города сообщили, что в тот же день объем добычи газа из скважины "Пэнтань-1" глубиной 6376 метров, расположенной в поселке Тяньбао уезда Даин городского округа Суйнин, достиг 1,22 миллиона кубических метров. Это стало важным достижением компании в области геологоразведочных работ.

Общий объем запасов природного газа в месторождениях, где компания имеет право вести разведку и разработку, достигает 30 триллионов кубических метров. Компания отвечает за поставку газа для более тысячи крупных и средних промышленных предприятий, свыше 20 миллионам домохозяйств и порядка 10 тысячам объектов жилищно-коммунального хозяйства на юго-западе Китая.

НОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОГРОМНОЕ..

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, месторождение не новое, саму скважину бурили почти семь месяцев.

"Это попытка разработки более глубоких горизонтов действующего Юго-Западного нефтегазового месторождения, которое входит в четверку основных действующих месторождений Китая. Тяжелые запасы с высокой себестоимостью. Но для Китая, который наращивает потребление газа, это все равно позитивно, так как пойдёт в копилку национальной добычи", — говорит он.

Однако процесс перехода непосредственно к добыче займет длительное время.

"От момента открытия до периода ввода в промышленную эксплуатацию должно пройти минимум 3-5 лет, во время которых проводится эксплуатационная разработка, строится инфраструктура. Лишь после всех проведенных подготовительных работ месторождение вводится или не вводится в промышленную эксплуатацию", — добавляет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

…ОДНАКО ЕГО ЗАПАСОВ БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО

Разработка нового месторождения не окажет влияния на поставки газа из России в Китай, хотя обсуждать этот вопрос пока преждевременно, считает Лукичева.

С ней соглашается Гривач: "Для России как нового поставщика природного газа на китайский рынок я не вижу здесь большой проблемы. Китай еще очень далек от насыщения рынка, поэтому российский газ будет востребован и даже необходим. Более того, с точки зрения стратегических позиций газа в китайском энергобалансе умеренный рост внутренних добычных возможностей играет позитивную роль, так как снижает нервозность по поводу зависимости от импорта", — уверен он.

Так же считает доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Кукушкин: "Сегодня Китай добывает из собственных месторождений природного газа 149,2 млрд кубических метров, что значительно ниже сегодняшней потребности. Открытие нового месторождения в провинции Сычуань не решит проблемы. Поэтому Китай вынужден будет покрывать дефицит за счёт поставок из России".

Менее оптимистично оценивает перспективы ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров. По его словам, нынешние поставки по "Силе Сибири" законтрактованы, поэтому на них открытие месторождения не повлияет, но может представлять угрозу для будущих контрактов.

"Судя по размеру запасов, китайское месторождение (более 1,1 трлн кубических метров) можно поставить в ряд с Чаяндинским (1,4 трлн кубических метров), которое является ресурсной базой для "Силы Сибири". Оно огромное, поэтому его открытие, скорее всего, негативно повлияет на заключение будущих контрактов на поставку газа из России в Китай", — резюмирует эксперт.

Автор: Надежда Афанасьева

Источник: ПРАЙМ, 07.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики