Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай нашел свой газ: чем это грозит России

Китай нашел свой газ: чем это грозит России

Для ввода в эксплуатацию нового крупного месторождения газа в Китае понадобится несколько лет. Однако угрозы для поставок газа из России это не представляет, считают эксперты, опрошенные агентством "Прайм".

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) обнаружила крупное месторождение природного газа в юго-западной провинции Сычуань. Потенциальные запасы природного газа могут превышать один триллион кубических метров.

Обнаруженное богатое месторождение газа находится в центральной части Сычуаньской впадины, являющейся основным газодобывающим районом в Китае. Добычу здесь осуществляет дочка CNPC — PetroChina Southwest Oil and Gasfield Company.

Вместе с тем власти города сообщили, что в тот же день объем добычи газа из скважины "Пэнтань-1" глубиной 6376 метров, расположенной в поселке Тяньбао уезда Даин городского округа Суйнин, достиг 1,22 миллиона кубических метров. Это стало важным достижением компании в области геологоразведочных работ.

Общий объем запасов природного газа в месторождениях, где компания имеет право вести разведку и разработку, достигает 30 триллионов кубических метров. Компания отвечает за поставку газа для более тысячи крупных и средних промышленных предприятий, свыше 20 миллионам домохозяйств и порядка 10 тысячам объектов жилищно-коммунального хозяйства на юго-западе Китая.

НОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОГРОМНОЕ..

По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, месторождение не новое, саму скважину бурили почти семь месяцев.

"Это попытка разработки более глубоких горизонтов действующего Юго-Западного нефтегазового месторождения, которое входит в четверку основных действующих месторождений Китая. Тяжелые запасы с высокой себестоимостью. Но для Китая, который наращивает потребление газа, это все равно позитивно, так как пойдёт в копилку национальной добычи", — говорит он.

Однако процесс перехода непосредственно к добыче займет длительное время.

"От момента открытия до периода ввода в промышленную эксплуатацию должно пройти минимум 3-5 лет, во время которых проводится эксплуатационная разработка, строится инфраструктура. Лишь после всех проведенных подготовительных работ месторождение вводится или не вводится в промышленную эксплуатацию", — добавляет аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

…ОДНАКО ЕГО ЗАПАСОВ БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО

Разработка нового месторождения не окажет влияния на поставки газа из России в Китай, хотя обсуждать этот вопрос пока преждевременно, считает Лукичева.

С ней соглашается Гривач: "Для России как нового поставщика природного газа на китайский рынок я не вижу здесь большой проблемы. Китай еще очень далек от насыщения рынка, поэтому российский газ будет востребован и даже необходим. Более того, с точки зрения стратегических позиций газа в китайском энергобалансе умеренный рост внутренних добычных возможностей играет позитивную роль, так как снижает нервозность по поводу зависимости от импорта", — уверен он.

Так же считает доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Кукушкин: "Сегодня Китай добывает из собственных месторождений природного газа 149,2 млрд кубических метров, что значительно ниже сегодняшней потребности. Открытие нового месторождения в провинции Сычуань не решит проблемы. Поэтому Китай вынужден будет покрывать дефицит за счёт поставок из России".

Менее оптимистично оценивает перспективы ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Сидоров. По его словам, нынешние поставки по "Силе Сибири" законтрактованы, поэтому на них открытие месторождения не повлияет, но может представлять угрозу для будущих контрактов.

"Судя по размеру запасов, китайское месторождение (более 1,1 трлн кубических метров) можно поставить в ряд с Чаяндинским (1,4 трлн кубических метров), которое является ресурсной базой для "Силы Сибири". Оно огромное, поэтому его открытие, скорее всего, негативно повлияет на заключение будущих контрактов на поставку газа из России в Китай", — резюмирует эксперт.

Автор: Надежда Афанасьева

Источник: ПРАЙМ, 07.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики