Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большого экономического выигрыша от Baltic Pipe у Украины не будет – эксперт

Большого экономического выигрыша от Baltic Pipe у Украины не будет – эксперт

Строительство Baltic Pipe фундаментально ничего не изменит ни для Украины, ни для Польши, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна приступила к строительству газопровода Baltic Pipe. Он также сообщил, что газ можно будет пересылать и на Украину. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews, выиграет ли Украина от строительства Baltic Pipe:

"Между Украиной и Польшей сейчас есть интерконнектор небольшой мощности. Его максимум – около 2 млрд кубов газа в год. Это не очень большие объемы. Соответственно эти мощности надо увеличивать. А для этого нужно вложить деньги и построить интерконнектор. Если ли у Украины на это деньги, пока не совсем понятно".

"Украина, как и многие другие страны, сейчас находится в очень сложном положении из-за эпидемии. Кроме того, экономика Украины слабее, чем у соседей. Поэтому по ней этот коронавирус еще больше ударил. Нужно спасать предприятия, нужно помогать населению. Как в этих условиях найти деньги на большую инфраструктурную стройку? Честно говоря, у меня это вызывает большие вопросы", – отметил Митрахович.

По словам эксперта, строительство интерконнектора на территории Украины вряд ли кто-то профинансирует, соответственно, ей придется самостоятельно где-то найти деньги:

"Это Польша может часть расходов переложить, то есть попросить денег из европейских фондов. Украина не входит в ЕС, поэтому ей этих денег не дадут. Они могут эти деньги взять только в кредит, но кредит же тоже нужно возвращать".

Даже если Украина найдет деньги и расширит эти мощности, то вряд ли этот газ будет дешевле того газа, который сейчас Украина получает по реверсу. Поэтому выигрыша экономического не будет", – подчеркнул Митрахович.

Эксперт отметил, что здесь для Украины возможен лишь политический выигрыш: "Это просто будет такое имиджевое заявление. У Украины уже есть налаженный механизм. Ей продают газ европейские компании, которые перепродают российский газ. Да, это дороже, чем российский газ напрямую, но с учетом того, что сейчас в Европе вообще низкие цены – это не проблема".

По его словам, строительство интерконнектора между Украиной и Польшей не принесет Киеву желаемых выгод.

"Хотят строить Baltic Pipe, хотят строить интерконнектор между Украиной и Польшей – пожалуйста. Но фундаментально это ничего не изменит ни для Украины, ни для Польши", – заключил Митраховчич.

Источник: Baltnews.ee, 08.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики