Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" может плыть не в Германию, а уже "вставать на точку" – эксперт

"Академик Черский" может плыть не в Германию, а уже "вставать на точку" – эксперт

 

"Академик Черский" пошел в Германию за трубами для "Северного потока–2"? По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, у "Газпрома" могут быть и другие планы.

 

Стало известно, что принадлежащее "Газпрому" судно "Академик Черский" вышло из Калининграда и направилось в сторону Германии. Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic.

Пунктом прибытия судна указан порт Мукран, находящийся на острове Рюген. Именно там находится логистический терминал "Северного потока–2", в котором хранятся трубы для проекта. В Мукране находится и баржа "Фортуна".

Означает ли это, что "Академик Черский" скоро отправится к месту строительства "Северного потока–2"? Об этом Baltnews поговорил с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорем Юшковым:

"Не факт, что "Академик Черский" на самом деле пойдет в немецкий порт. Может быть, он встает уже на точку. Потому что сейчас судно идет примерно по маршруту "Северного потока–2", где он уже уложен. И буквально в течение дня он, наверное, достигнет той точки, где заканчивается нитка "Северного потока–2".

"В целом ему необязательно идти в порт Мукран, чтобы обеспечить себя трубами. Возможно, он туда войдет, чтобы не было необходимости приплывать судам снабжения. Но в целом "Академик Черский" не может взять на борт все трубы, которые нужны для окончания строительства "Северного потока–2". И предыдущие судна-трубоукладчики работали за счет подвоза труб грузовыми судами", – отметил Юшков.

Именно поэтому, полагает эксперт, "Черский" может остановиться на своем пути и в определенной точке ждать подвоза труб.

"Кроме того, рядом с ним вплотную стоит норвежское судно обеспечения, которое имеет перегрузочный кран. И, может быть, либо сейчас подойдут грузовые суда и будут перегружать им на борт необходимую для начала партию, либо это было уже сделано в районе Калининграда", – добавил эксперт.

Юшков уверен, что "Академик Черский" действительно будет достраивать проект, однако торопиться "Газпром" не намерен. В летний период погода в Балтийском море наиболее благоприятна, и трубоукладчик сможет работать быстрее:

"Да и "Газпрому" не столь важно, когда он начнет работать. Но когда он начнет это делать, сразу же "Черский" попадет под американские санкции, и нужно будет как можно быстрее завершить работы. Я думаю, что "Газпром" может начать и на следующей неделе, и в начале июня".

"Но когда "Газпром" и "Газпром Флот" – собственник "Академика Черского" – попадут под санкции, нужно будет делать все как можно быстрее, чтобы у американцев не было времени придумать новые способы остановить текущее строительство. Если санкции нарушаются, то все активы компании на территории США замораживаются, транзакции в долларах совершать невозможно. Но в целом "Газпром" готов к этому и уверен, что "Северный поток–2" важнее, чем издержки от предстоящих санкций", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 08.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики