Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Норвегия на пике". Как российский газ даст шанс польской трубе

"Норвегия на пике". Как российский газ даст шанс польской трубе

Эксперт в области энергетики объяснил, почему на смену норвежскому газу в проекте Baltic Pipe может прийти российский.

В условиях достигнутого Норвегией пика в добыче газа у страны могут возникнуть проблемы с загрузкой газопровода Baltic Pipe, считает ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Эта инфраструктура [Baltic Pipe – прим. Baltnews] довольно проблемная. Норвегия достигла своего пика добычи газа, снижает объемы добычи, и ресурсная база у нее истощается, соответственно, у норвежцев проблема с загрузкой газопровода возникнет", – рассказал Юшков Sputnik Литва.

Он отметил, что технически пересечение "Северного потока–2" и Baltic Pipe не является проблемой, поскольку элементы инфраструктуры, включая газопроводы, нередко пересекаются в морях, поэтому такие вопросы технически решаемы.

По словам эксперта, в ситуации с Норвегией и маловероятной загрузкой Baltic Pipe норвежским газом встает вопрос выбора альтернатив, при котором на место голубого топлива из этой страны может прийти российский газ.

"В этом плане это такая игра с нулевой суммой. Если поляки хотят получить норвежский газ, они должны будут платить цену выше, чем те, кто получает сейчас этот норвежский газ. Насколько я помню, долгосрочного контракта по заполнению Baltic Pipe у Польши нет. Они строят трубу, не имея долгосрочного контракта с Норвегией", – подчеркнул аналитик.

По словам Юшкова, возможно, Дания заявит о своем желании покупать газ по Baltic Pipe к моменту завершения строительства газопровода.

"Не исключено, что Польше достанется меньше газа, чем она рассчитывает, поэтому основная проблема Baltic Pipe – это не пересечение с "Северным потоком–2", а то, что газа может не оказаться", – сказал аналитик.

Напомним, что президент Польши Анджей Дуда в ходе телевыступления сообщил о том, что строительство газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей начинается в ближайшие дни.

При этом руководство польской компании PGNiG представляет как спасение Baltic Pipe от российского газа, однако о том, что "спасения" у Норвегии Польше не найти, говорят многие эксперты.

"Этот газопровод рассчитан на газ из Норвегии. Но Норвегия, как уже много лет известно, находится на примерно одном уровне добычи газа. Она не может увеличить добычу газа, не может дать новый газ в Baltic Pipe в сторону Польши", – рассказал Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, какие-то могут быть флуктуации в течение года-двух, но стабильный объем нового газа Норвегия дать не может.

"Она может только перенаправить тот газ, который сейчас идет в Германию. И, кстати, в таком случае Россия займет место норвежцев в самой Германии. Либо можно будет договариваться о каких-то перекупках, операциях обмена, операциях своп – там и российский газ может уже поучаствовать", – добавил энергетик.

Таким образом, с большой вероятностью на смену норвежскому газу по трубе в Польшу пойдет российский газ.

Источник: Baltnews.lt, 10.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики