Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Щедрый жест Саудовской Аравии воодушевил нефтяной рынок

Щедрый жест Саудовской Аравии воодушевил нефтяной рынок

Нефтяные цены демонстрируют уверенный рост на сообщениях о планах дополнительного сокращения добычи Саудовской Аравией и рядом других стран ОПЕК. Об этом говорят данные торгов.

Так, котировки фьючерсов с поставкой в июле на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:27 мск достигли $30,50 за баррель, это на $0,87 (2,94%) превышает показатель на закрытии предыдущей сессии.

Июньский фьючерс на легкую нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому моменту подорожал на $1,29 (5,34%) - до $25,43 за баррель, передает "Интерфакс".

Накануне стало известно, что Минэнерго Саудовской Аравии предписало госкомпании Saudi Aramco уменьшить добычу нефти в июне еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым на себя королевством в рамках сделки ОПЕК+. В итоге по сравнению с апрелем снижение нефтедобычи Саудовской Аравией составит 4,8 млн б/с, в абсолютном выражении в июне будет добываться 7,492 млн б/с. Saudi Aramco также поручено найти возможность уменьшить нефтедобычу в мае ниже 8,492 млн б/с по договоренности с клиентами.

Представитель Минэнерго пояснил, что цель такого шага - простимулировать остальные страны-производители выполнять обязательства и обеспечить дополнительные сокращения для балансировки рынка.

Вскоре о поддержке Саудовской Аравии заявили еще две страны ОПЕК. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадыл пообещал, что страна в июне снизит нефтедобычу на 80 тыс б/с дополнительно к своим обязательствам в рамках сделки ОПЕК+. Глава Миннефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил о дополнительном снижении добычи в июне на 100 тыс б/с.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что не стоит ожидать от крупных игроков каких-то ответных действий на решение Саудовской Аравии уменьшить нефтедобычу в июне еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым на себя королевством в рамках сделки ОПЕК+.

"Действительно, другие члены ОПЕК под нажимом Саудовской Аравии тоже могут пойти на дополнительные сокращения, потому что королевству нужны более высокие цены. Нынешние их устраивают, поскольку они верстают бюджет из расчета более чем из $80 за баррель. Так что вся эта история с ценовой войной, с демпингом, с попыткой выдавить российскую нефть с европейского рынка еще не закончена. Теперь они решили не объемами брать, а ценой, поэтому снижают объемы производства", - пояснил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 12.05.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики