Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Щедрый жест Саудовской Аравии воодушевил нефтяной рынок

Щедрый жест Саудовской Аравии воодушевил нефтяной рынок

Нефтяные цены демонстрируют уверенный рост на сообщениях о планах дополнительного сокращения добычи Саудовской Аравией и рядом других стран ОПЕК. Об этом говорят данные торгов.

Так, котировки фьючерсов с поставкой в июле на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:27 мск достигли $30,50 за баррель, это на $0,87 (2,94%) превышает показатель на закрытии предыдущей сессии.

Июньский фьючерс на легкую нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому моменту подорожал на $1,29 (5,34%) - до $25,43 за баррель, передает "Интерфакс".

Накануне стало известно, что Минэнерго Саудовской Аравии предписало госкомпании Saudi Aramco уменьшить добычу нефти в июне еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым на себя королевством в рамках сделки ОПЕК+. В итоге по сравнению с апрелем снижение нефтедобычи Саудовской Аравией составит 4,8 млн б/с, в абсолютном выражении в июне будет добываться 7,492 млн б/с. Saudi Aramco также поручено найти возможность уменьшить нефтедобычу в мае ниже 8,492 млн б/с по договоренности с клиентами.

Представитель Минэнерго пояснил, что цель такого шага - простимулировать остальные страны-производители выполнять обязательства и обеспечить дополнительные сокращения для балансировки рынка.

Вскоре о поддержке Саудовской Аравии заявили еще две страны ОПЕК. Министр нефти Кувейта Халед аль-Фадыл пообещал, что страна в июне снизит нефтедобычу на 80 тыс б/с дополнительно к своим обязательствам в рамках сделки ОПЕК+. Глава Миннефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сообщил о дополнительном снижении добычи в июне на 100 тыс б/с.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в первую очередь отметил, что не стоит ожидать от крупных игроков каких-то ответных действий на решение Саудовской Аравии уменьшить нефтедобычу в июне еще на 1 млн баррелей в сутки в дополнение к обязательствам, взятым на себя королевством в рамках сделки ОПЕК+.

"Действительно, другие члены ОПЕК под нажимом Саудовской Аравии тоже могут пойти на дополнительные сокращения, потому что королевству нужны более высокие цены. Нынешние их устраивают, поскольку они верстают бюджет из расчета более чем из $80 за баррель. Так что вся эта история с ценовой войной, с демпингом, с попыткой выдавить российскую нефть с европейского рынка еще не закончена. Теперь они решили не объемами брать, а ценой, поэтому снижают объемы производства", - пояснил эксперт.

Источник: Вестник Кавказа, 12.05.2020

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики