Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коронавирус не повлияет на сроки завершения строительства "Северного потока–2" – эксперт

Коронавирус не повлияет на сроки завершения строительства "Северного потока–2" – эксперт

 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, как коронавирус повлияет на сроки строительства "Северного потока–2".

 

На сроки завершения строительства газопровода "Северный поток–2" распространение коронавируса повлиять вряд ли сможет. Важно лишь то, насколько успешно справится со своей задачей российское судно "Академик Черский". Такое мнение в комментарии Baltnews выразил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Я думаю, что конкретно коронавирус вряд ли на стройку существенно повлияет. Другое дело, что коронавирус ограничивает потребление газа. Это связано с тем, что экономическая активность в целом сокращается, поэтому в принципе нужно меньше газа, меньше нефти, меньше электричества. И в этом смысле коронавирус может в дальнейшем повлиять на уровень спроса газа в Европе", – отметил эксперт.

По его словам, из-за меньшего спроса загрузка транспортных потоков также будет меньше, а это не выгодно.

"Но, скорее всего, основное потребление газа в перспективе будет восстановлено. Вероятнее всего, вирус на уровне масштабного распространения перестанет существовать, и более-менее экономика будет возвращаться к нормальной жизни, и тогда газопроводы будут востребованы", – добавил Митрахович.

Эксперт также выразил мнение, что в Европе на рынке газа может начаться ценовая война и "Северный поток–2" поможет России выиграть в условиях низких цен на голубое топливо.

"Возможно, в Европе дальше будет развиваться ценовая война – кто сумеет дольше продержаться на этом рынке в условиях низких цен. Как раз "Северный поток–2" будет полезен, потому что поставка по трубе дешевле, а вот поставка, скажем, сжиженного газа – дороже. Эта труба поможет выиграть у конкурентов в ценовой войне. "Северный поток", "Северный поток–2", "Турецкий поток", "Голубой поток" – это проекты, которые помогают нам удерживаться на рынке в Европе в условиях дешевых цен", – подчеркнул Митрахович.

Эксперт сообщил, что на сроки строительства газопровода могут повлиять несколько факторов. Один из них – насколько успешно будет справляться со своей задачей российское судно "Академик Черский".

"Если говорить про время строительства "Северного потока–2", то там важен не столько вирус, а насколько успешен будет "Академик Черский". Это вопрос технический. Дело в том, что у трубоукладчика, который специально готовился к подобным проектам, тем не менее не было опыта строительства подобных объектов – у "Северного потока–2" довольно большие трубы, больший диаметр, чем у тех, что раньше укладывало судно. То есть это вопрос технического вызова – насколько Россия с этим справится", – заявил эксперт.

Все осложняется еще и тем, что у России не так много возможностей обратиться к другим странам за помощью, считает Митрахович.

"При условиях того, что сотрудничество с другими странами в этом вопросе ограничено из-за опасения санкций, это проблема. Из-за этого компания Allseas, которая раньше строила, ушла из проекта. Теперь нужно делать самостоятельно, и у нас нет возможности обратиться к другим странам", – добавил он.

Еще одна проблема, связанная с "Северным потоком–2", по словам эксперта, заключается в антимонопольном праве ЕС.

"И еще есть проблема, как в дальнейшем будет использоваться антимонопольное право Европейского союза против этого проекта. То есть насколько нам удастся это право ограничить в использовании, насколько удастся договориться с властями ЕС, насколько удастся с помощью Германии вывести газопровод из антимонопольного регулирования. Вот это важно", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 12.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики