Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое потрясение. Только ли угроза второй волны коронавируса меняет цены на нефть?

Новое потрясение. Только ли угроза второй волны коронавируса меняет цены на нефть?

 

В понедельник, 11 мая, цены на нефть вновь стали снижаться. Теперь причиной переживания трейдеров стали новости о новых заболевших коронавирусом в Китае.

 

В понедельник мировые цены на нефть вновь опустились из-за возможности новой волны распространения коронавируса в Китае.

Днем 11 мая цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 2,39% – до 30,23 доллара за баррель, июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 1,9%, до 24,27 доллара за баррель, пишет агентство экономической информации ПРАЙМ.

О том, только ли коронавирус меняет ценовые показатели на нефть или есть и другие причины, Baltnews поговорил с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорем Юшковым.

"Трейдеры, конечно, реагируют на любые новости, если возникают какие-либо опасения по поводу Китая. Это вызывает обеспокоенность, и цены идут вниз. Еще большую обеспокоенность, как мне кажется, вызывает вопрос торговых соглашений между Китаем и США. Потому что сейчас идет обсуждение, что торговое соглашение, которое было достигнуто, может быть, не состоится по разным причинам. И Китай в какой-то степени срывал закупки американского СПГ, потому что у самого Пекина потребление из-за внутренних проблем падало. И американцы настаивают на более жестких требованиях по отношению к Китаю, чтобы больше Пекин закупал американских товаров, а не наоборот. Это нужно США, чтобы выйти из кризиса, вызванного коронавирусом", – отметил Юшков.

Эксперт уверен, что такая обеспокоенность на рынке может наблюдаться именно в свете отношений Китая и США. К тому же сохраняется риск того, что нефтяные хранилища будут переполнены.

"Да, многие страны выполняют соглашение ОПЕК+, саудиты заявили, что еще на 1 млн баррелей в сутки сократят добычу. Трейдеры будут реагировать на каждую подобную новость: выполняется соглашение ОПЕК+ – замечательно, цены подрастают. Если поступит сообщение о том, что кто-то нарушает сделку, – мы увидим падение цен. Поэтому такие новости, скорее всего, до конца июня будут приводить рынок нефти в движение", – заключил он.

Ранее инвесторы заметили, что после долгого перерыва в китайском Ухане – центре распространения коронавируса – за два последних дня было выявлено шесть новых случаев заражения, при этом все они были локальными.

Кроме того, обеспокоенность продолжают вызывать переполненность рынка и невысокий спрос.

"Несмотря на сокращение добычи, которое началось в этом месяце, трейдеры начинают понимать, что уровень дисбаланса настолько велик, что оставляет мало места для оптимизма. Нефтехранилища в США продолжают наполняться, и мы с каждым днем приближаемся к заполнению резервуаров", – процитировал ПРАЙМ главу исследований нефтяного рынка Rystad Energy Бьернара Тунхаугена.

Источник: Baltnews.ee, 12.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики