Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена руководства «Нафтогаза» откроет новую страницу в газовых отношениях РФ и Украины

Смена руководства «Нафтогаза» откроет новую страницу в газовых отношениях РФ и Украины

Последствия для российских газовых контрактов возможного увольнения Юрия Витренко из «Нафтогаза» прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Команда Зеленского продолжает борьбу с «Нафтогазом»

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, который позиционируется как куратор судов с «Газпромом», заявил о том, что он получил предупреждение о сокращении его должности и увольнении через два месяца.

После этого Витренко, как он выразился, прибегнул к «радикальной открытости» и опубликовал свое мнение на страничке в Facebook. Витренко считает, что покушение властей на его должность демонстрирует, что в Киеве решили отказаться от отстаивания интересов Украины в споре с «Газпромом» и от борьбы с коррупцией в газовой сфере.

И это после того, как современное руководство «Нафтогаза» не один раз прославилось благодаря назначению себе многомиллионных премий по крайне сомнительным и необоснованным поводам.

На самом деле новое украинское правительство давно ведет борьбу с Коболевым и Витренко, но ни анбандлинг «Нафтогаза», ни заявления Зеленского ничего не смогли сделать с этими энергичными чиновниками. Теперь в Киеве решили сократить Витренко, хотя нет уверенности, что данная операция окончится успехом.

Естественно, на все эти брожения вынуждены обращать внимание в России. Просто до тех пор, пока не вступит в строй «Северный поток-2», мы продолжим зависеть от украинского транзита, а перемена игроков на Украине однозначно сулит повышение рисков, ведь это государство не выдерживает национальной политики и зависит от личностей.

«Прежде всего перед нами внутриукраинская история. Витренко и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев были назначены еще при Петре Порошенко, причем и с прошлым президентом у них были не лучшие отношения. С командой Зеленского уровень взаимоотношения с властью у данных персон стал еще хуже», - заключает Юшков.

Игорь Валерьевич отмечает, что между Коболевым и Витренко и новой администрацией были конфликты, причем Киев не один раз пытался уволить руководство «Нафтогаза», но потерпел провал.

«Эти попытки не привели к успеху, поэтому даже пост президента Украины и большинство в Верховной раде не гарантируют Зеленскому проведение таких решений. Это показывает, что Зеленский не обладает всей полнотой власти – конкуренция внутренних групп на Украине настолько большая, что исполнительная власть не может уволить руководство государственной компании, которое регулярно использует медийные институты», - констатирует Юшков.

Эксперт отмечает, что Витренко, возможно, чувствует, что их с Коболевым начинают дожимать, поэтому и говорит о своем увольнении как о вероятном политическом факте.

«Впрочем, эта история не нова, а сохранять свои посты Коболев и Витренко пытаются, спекулируя антироссийской риторикой. Они систематически представляют себя в качестве единственной силы, которая может победить «Газпром», и даже намекают на то, что если кого-то другого назначить на их должности, то «Газпром» и Россия моментально захватят Украину и лишат ее суверенитета», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, исходя из этой нехитрой стратегии, Витренко и Коболев регулярно говорят о новых исках против «Газпрома», которые не имеют судебной перспективы.

«Здесь логика такая – пока судебные процессы не завершены, нельзя менять лошадей на переправе. С помощью этого тезиса они пытаются сохранить свои посты, поскольку зарплата у Витренко и Коболева очень хорошая и они постоянно выписывают себе премии. Поэтому, демонстрируя свою антироссийскую позицию и включенность в борьбу с Россией, эти украинские чиновники гарантируют свои места», - заключает Юшков.

Газовые отношения РФ и Украины на сегодня урегулированы

На сегодняшний день основные споры «Газпрома» и «Нафтогаза» завершены и полностью урегулированы, подписан новый транзитный газовый контракт, который будет действовать до 2024 года.

«Новые проблемы могут возникнуть только через 4,5 года, поэтому Украине не нужны эти «победители» споров с «Газпромом». Да и если вспомнить разбирательство в Стокгольме, то роль руководства «Нафтогаза» в известном решении не очень большая, поскольку оно носило политический характер», - констатирует Юшков.

Эксперт считает, что шведские арбитры приняли сторону «Нафтогаза» для того, чтобы не обанкротить Украину, поскольку удовлетворение требований «Газпрома» могло полностью обнулить украинский бюджет.

«Вопрос стоял о том, надо ли арбитражу банкротить украинское государство, и вышло так, как вышло. Стокгольмский арбитраж выступил политически против России, решив не банкротить Украину», - резюмирует Юшков.

Поэтому особенной заслуги менеджмента «Нафтогаза» в этой неприятной для нашей страны истории нет, а весь вопрос упирается в современное геополитическое противостояние России и Запада.

«Что касается действующего соглашения, то Украине нет смысла пытаться его пересмотреть. Там высокие тарифы на транзит, там жесткие тарифы прокачки, которые «Газпром» либо делает, либо оплачивает. От этого механизма «качай или плати» Киеву отказываться просто бессмысленно», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики