Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировому спросу на нефть добавили пессимизма

Мировому спросу на нефть добавили пессимизма

Как новый сценарий ОПЕК может отразиться на экономике России

ОПЕК ухудшила собственный прогноз спросу на нефть по итогам текущего года. Организация стран-экспортеров нефти в своем майском докладе указала, что спрос может упасть на 9 млн баррелей в сутки. А это примерно на 2 млн больше, чем в предыдущем прогнозе. В ОПЕК+ считают, что из-за пандемии коронавируса сильнее всего спрос у крупнейших мировых потребителей нефти проявится во втором квартале.

Как такой сценарий может отразиться на экономике России? Управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан считает, что в первую очередь это увеличит дефицит российского бюджета. Однако точные цифры предсказать сложно, как и понять, когда именно сойдет на нет ситуация с коронавирусом. «Все зависит от того, как скоро люди начнут свободно ездить на пассажирском транспорте и основная масса самолетов залетает по миру. Здесь остается только наблюдать. Мы не знаем, как будет развиваться карантинная ситуация в мире, не понимаем даже близко с точностью до 10 млн баррелей в день, какой спрос на нефть будет во второй половине года.

Исходя из базовой модели, дефицит бюджета у нас будет составлять от 5% до 7% ВВП.

Этого уже вполне достаточно для того, чтобы понимать, что будет локальная неплатежеспособность, и нам придется задействовать все резервы для того, чтобы покрывать бюджетный дефицит. А будет это на самом деле 4% при хорошем раскладе или 5-9%, мы сейчас сказать не можем»,— отмечает Мовчан.

Россия и ОПЕК в апреле договорились о новых ограничениях по добыче нефти. Соглашение ОПЕК+ предполагает, что его участники в мае-июне сократят ее на 9,7 млн баррелей в сутки. А если спрос на нефть будет падать, Россия рискует недополучить налоги от нефтяников в казну, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Чем быстрее реабилитируется рынок, тем скорее мы сможем пересмотреть соглашение ОПЕК+, те параметры, которые в нем прописаны, и те объемы сокращения добычи, которые Россия на себя берет. И если бы он восстанавливался ускоренными темпами, то и добычу мы наращивали бы тоже быстро. Решение об этом можно было бы принять чуть ли не в июне, когда будет новая встреча мониторингового комитета. А так получается, что, чем меньше будет восстанавливаться спрос, тем больше шансов, что мы продлим те параметры соглашения ОПЕК+, которые предусмотрены только на май-июнь, то есть наиболее жесткий период по сокращению объема добычи. Значит, и налогооблагаемая база, и доходы бюджета сократятся».

Министр финансов Антон Силуанов в начале мая заявил, что цена нефти в $10 за баррель является приемлемой для России. По его словам, в стране есть необходимые финансовые буферы, и даже при такой цене сырья больших потрясений для экономики не ожидается. Министр добавил, что предпочел бы называть сложившуюся сейчас ситуацию не кризисом, а вызовом.

Источник: Коммерсантъ FM, 13.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики