Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировому спросу на нефть добавили пессимизма

Мировому спросу на нефть добавили пессимизма

Как новый сценарий ОПЕК может отразиться на экономике России

ОПЕК ухудшила собственный прогноз спросу на нефть по итогам текущего года. Организация стран-экспортеров нефти в своем майском докладе указала, что спрос может упасть на 9 млн баррелей в сутки. А это примерно на 2 млн больше, чем в предыдущем прогнозе. В ОПЕК+ считают, что из-за пандемии коронавируса сильнее всего спрос у крупнейших мировых потребителей нефти проявится во втором квартале.

Как такой сценарий может отразиться на экономике России? Управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан считает, что в первую очередь это увеличит дефицит российского бюджета. Однако точные цифры предсказать сложно, как и понять, когда именно сойдет на нет ситуация с коронавирусом. «Все зависит от того, как скоро люди начнут свободно ездить на пассажирском транспорте и основная масса самолетов залетает по миру. Здесь остается только наблюдать. Мы не знаем, как будет развиваться карантинная ситуация в мире, не понимаем даже близко с точностью до 10 млн баррелей в день, какой спрос на нефть будет во второй половине года.

Исходя из базовой модели, дефицит бюджета у нас будет составлять от 5% до 7% ВВП.

Этого уже вполне достаточно для того, чтобы понимать, что будет локальная неплатежеспособность, и нам придется задействовать все резервы для того, чтобы покрывать бюджетный дефицит. А будет это на самом деле 4% при хорошем раскладе или 5-9%, мы сейчас сказать не можем»,— отмечает Мовчан.

Россия и ОПЕК в апреле договорились о новых ограничениях по добыче нефти. Соглашение ОПЕК+ предполагает, что его участники в мае-июне сократят ее на 9,7 млн баррелей в сутки. А если спрос на нефть будет падать, Россия рискует недополучить налоги от нефтяников в казну, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Чем быстрее реабилитируется рынок, тем скорее мы сможем пересмотреть соглашение ОПЕК+, те параметры, которые в нем прописаны, и те объемы сокращения добычи, которые Россия на себя берет. И если бы он восстанавливался ускоренными темпами, то и добычу мы наращивали бы тоже быстро. Решение об этом можно было бы принять чуть ли не в июне, когда будет новая встреча мониторингового комитета. А так получается, что, чем меньше будет восстанавливаться спрос, тем больше шансов, что мы продлим те параметры соглашения ОПЕК+, которые предусмотрены только на май-июнь, то есть наиболее жесткий период по сокращению объема добычи. Значит, и налогооблагаемая база, и доходы бюджета сократятся».

Министр финансов Антон Силуанов в начале мая заявил, что цена нефти в $10 за баррель является приемлемой для России. По его словам, в стране есть необходимые финансовые буферы, и даже при такой цене сырья больших потрясений для экономики не ожидается. Министр добавил, что предпочел бы называть сложившуюся сейчас ситуацию не кризисом, а вызовом.

Источник: Коммерсантъ FM, 13.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики