Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировому спросу на нефть добавили пессимизма

Мировому спросу на нефть добавили пессимизма

Как новый сценарий ОПЕК может отразиться на экономике России

ОПЕК ухудшила собственный прогноз спросу на нефть по итогам текущего года. Организация стран-экспортеров нефти в своем майском докладе указала, что спрос может упасть на 9 млн баррелей в сутки. А это примерно на 2 млн больше, чем в предыдущем прогнозе. В ОПЕК+ считают, что из-за пандемии коронавируса сильнее всего спрос у крупнейших мировых потребителей нефти проявится во втором квартале.

Как такой сценарий может отразиться на экономике России? Управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group Андрей Мовчан считает, что в первую очередь это увеличит дефицит российского бюджета. Однако точные цифры предсказать сложно, как и понять, когда именно сойдет на нет ситуация с коронавирусом. «Все зависит от того, как скоро люди начнут свободно ездить на пассажирском транспорте и основная масса самолетов залетает по миру. Здесь остается только наблюдать. Мы не знаем, как будет развиваться карантинная ситуация в мире, не понимаем даже близко с точностью до 10 млн баррелей в день, какой спрос на нефть будет во второй половине года.

Исходя из базовой модели, дефицит бюджета у нас будет составлять от 5% до 7% ВВП.

Этого уже вполне достаточно для того, чтобы понимать, что будет локальная неплатежеспособность, и нам придется задействовать все резервы для того, чтобы покрывать бюджетный дефицит. А будет это на самом деле 4% при хорошем раскладе или 5-9%, мы сейчас сказать не можем»,— отмечает Мовчан.

Россия и ОПЕК в апреле договорились о новых ограничениях по добыче нефти. Соглашение ОПЕК+ предполагает, что его участники в мае-июне сократят ее на 9,7 млн баррелей в сутки. А если спрос на нефть будет падать, Россия рискует недополучить налоги от нефтяников в казну, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Чем быстрее реабилитируется рынок, тем скорее мы сможем пересмотреть соглашение ОПЕК+, те параметры, которые в нем прописаны, и те объемы сокращения добычи, которые Россия на себя берет. И если бы он восстанавливался ускоренными темпами, то и добычу мы наращивали бы тоже быстро. Решение об этом можно было бы принять чуть ли не в июне, когда будет новая встреча мониторингового комитета. А так получается, что, чем меньше будет восстанавливаться спрос, тем больше шансов, что мы продлим те параметры соглашения ОПЕК+, которые предусмотрены только на май-июнь, то есть наиболее жесткий период по сокращению объема добычи. Значит, и налогооблагаемая база, и доходы бюджета сократятся».

Министр финансов Антон Силуанов в начале мая заявил, что цена нефти в $10 за баррель является приемлемой для России. По его словам, в стране есть необходимые финансовые буферы, и даже при такой цене сырья больших потрясений для экономики не ожидается. Министр добавил, что предпочел бы называть сложившуюся сейчас ситуацию не кризисом, а вызовом.

Источник: Коммерсантъ FM, 13.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики