Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса

Нефть уходит с порога катастрофы и остается заложником коронавируса

Прогноз ОПЕК показывает, что ситуация с потреблением нефти в мире лучше, чем это казалось, полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Ситуация по нефти относительно стабильна

Майский прогноз ОПЕК демонстрирует, что среднее падение спроса на нефть в мире за 2020 год составит 9,07 млн баррелей, что на 2,23 млн выше прошлого прогноза данной международной организации.

В 2020 году дневное потребление нефти превысило отметку в 100 млн баррелей в сутки, а в этом году впервые с кризиса 2008-2009 годов спрос на сырье снизился. Причиной этого стали карантинные ограничения в Китае, США и в экономиках всех ведущих государств мира, включая Россию.

Благодаря этому цены на нефть остаются на границе рентабельности, но после заключения соглашения ОПЕК+ больше не демонстрируют тенденций к паническому падению до критических величин.

«Пока еще рано говорить о том, насколько сильно упадет спрос на нефть по итогам 2020 года. Другое дело, что многие аналитические структуры, включая ОПЕК и экспертов данного картеля, делают свои прогнозы, но скорее это ориентир, целеуказание для стран этой организации, а не точная оценка. Просто лучше иметь, чем не иметь прогнозы по развитию дел на нефтяном рынке», - констатирует Перов.

Конечный спрос в 2020 году будет зависеть от того, как продолжит развиваться ситуация с коронавирусом, поскольку пока ничего не ясно. Страны начинают снижать свои ограничения, но это вызвано проблемами экономики.

Например, ученые говорят о том, что пока ни одна страна мира не может рассчитывать на выработку коллективного иммунитета, поэтому миру осенью будет угрожать вторая волна пандемии.

«В вопросе нефти важны не абсолютные цифры, а относительные. Интересна тенденция, что ОПЕК повысил прогноз. Это говорит, что в картеле сегодня преобладают позитивные ожидания», - заключает Перов.

Впрочем, это мало коррелирует с последними событиями на мировом нефтяном рынке, когда ряд стран картеля, включая Саудовскую Аравию, в одностороннем порядке снизили объемы своей добычи.

«Вряд ли ОПЕК здесь попадет в яблочко, но при рассмотрении ситуации важна тенденция. Я бы тоже не стал бы занимать пессимистичную позицию, поскольку еще месяц назад на рынке господствовали апокалиптические ожидания. Разговор шел о снижении потребления на 20 млн баррелей в сутки и о том, что мир к моменту выхода из пандемии коронавируса накопит огромные запасы нефти, которые будет негде складировать. Соответственно, какое-то время планета должна была жить тем, чтобы потреблять данные резервы», - резюмирует Перов.

Александр Валентинович отмечает, что обо всем этом можно долго говорить, но пока худшие прогнозы не оправдываются, пусть сама ситуация на рынке не носит радужного характера. При таком раскладе мир не скоро подойдет к значениям, которые были в мировой экономике в январе-феврале 2020 года.

«Десятипроцентное снижение в условиях того кризиса, с которым сегодня столкнулся мир – это более-менее оптимистичный результат. Что же касается конкретных прогнозов, то их сложно делать. Сейчас говорят, что будет вторая и даже третья волны распространения коронавируса», - констатирует Перов.

По мнению эксперта, на сегодняшний день нельзя прогнозировать развитие ситуации, а можно только, как ОПЕК, делать оценочные прогнозы по современному состоянию дел на мировом рынке.

«Здесь есть смысл давать ориентир о том, ухудшились или не ухудшились ожидания экспертного сообщества по развитию ситуации на рынке нефти», - заключает Перов.

Многое зависит от переговоров России и Саудовской Аравии

После того как случился коронавирус, а экономики развитых государств были парализованы, больших разговоров про нефтяные котировки даже не идет. То, что они держатся в районе 30 долларов за баррель – это позитивный результат, поскольку такие цены позволяют выдерживать долгосрочное планирование.

Главным вопросом является соотношение спроса и предложения – сможет ли оно выправиться после тех ограничений, которые были подписаны в рамках ОПЕК+, или коронавирус продолжит дестабилизировать ситуацию.

«В соглашении ОПЕК+ прописаны жесткие ограничения, из-за чего оно нам очень тяжело далось. По этой причине дальнейшего углубления договоренностей по снижению добычи я не ожидаю. Просто наша страна вряд ли физически это сможет сделать – достаточно вспомнить то сопротивление и ту негативную реакцию, с которыми нефтяники встретили заключение данного соглашения», - резюмирует Перов.

Эксперт также обратил внимание на сегодняшние переговоры главы Минэнерго РФ Александра Новака с саудовским коллегой по ситуации на нефтяном рынке и выразил на этот счет опасения.

«Я не уверен до конца, но опасаюсь, что саудиты могут нам опять предъявлять претензии, что Россия недостаточно сильно сокращает добычу нефти. Мы уже проходили через эту историю и прекрасно помним, чем она завершилась, хотя здесь, конечно, нужно знать предмет переговоров. А так надо отметить, что Саудовская Аравия пошла на добровольное дополнительное сокращение добычи нефти», - констатирует Перов.

Саудиты не стали реализовывать свои угрозы по увеличению добычи и пошли в сторону ее сокращения, но Эр-Рияд в этих вопросах чрезвычайно переменчив.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики