Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша попытается остановить экспорт российского газа в Европу

Польша попытается остановить экспорт российского газа в Европу

В сфере транзита российского газа в Европу снова меняются правила игры. 18 мая истекает долгосрочный контракт на поставки топлива через территорию Польши по трубопроводу «Ямал-Европа». Теперь мощности этой магистрали на польском участке будут продаваться на аукционах.

О грядущих изменениях оператор польской газотранспортной системы Gaz System объявил еще прошлым летом. Процедура бронирования мощностей предписана европейским законодательством, а сама компания рассчитывает таким образом повысить доходы от транзита. Правда, первые результаты пока не оправдывают этих надежд.

По итогам аукциона, который уже был проведен на прошлой неделе, на третий квартал текущего года забронировано только 80% мощностей трубы, а цены оказались лишь на пару процентов выше, чем в прошлом году на этом направлении. Аукционы на май и июнь Gaz System обещает провести позднее в этом месяце. Тем ни менее, аналитик BloombergNEF в Лондоне Анна Борисова считает, что затраты «Газпрома» на транзит через Польшу возрастут.

Стоимость транзита для российского поставщика наверняка вырастет, как это произошло в ситуации с украинским маршрутом, где цена увеличилась в два раза, соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Это увеличит потери российской компании, которая уже терпит убытки на европейском рынке,— сказал он «Ридусу».

Поле для маневров

В целом ситуация на рынке газа в Европе сейчас складывается сложно для «Газпрома», отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. Увеличивается конкуренция — США и Катар наращивают поставки в ЕС, вытесняя остальных, сократили закупки Турция и Болгария.

Бывшие покупатели активно переходят на СПГ из других стран, чему способствует падение цен: спотовые цены на хабе в Нидерландах опустились до 50−60 долларов за тысячу кубометров, тогда как год назад цена составляла 140 долларов. Газпром в прошлом году продавал газ по 170 долларов за тысячу кубов, сейчас цена существенно снизилась,— указывает эксперт.

В то же время первые результаты польских аукционов не дают повода говорить о значительном росте транзитных затрат для «Газпрома», по крайней мере, в ближайшей перспективе, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Зато возникает вопрос о загрузке этого маршрута. Только Россия может прокачивать газ по «Ямал-Европа», напоминает эксперт, других поставщиков на направлении просто нет. При этом сам «Газпром» теперь вполне может маневрировать этими мощностями: в каких-то кварталах выкупать на аукционе больше лотов, в каких-то — меньше.

Сейчас для холдинга целесообразно загружать «Северный поток — 1» и украинскую трубу, считает аналитик. По условиям пятилетнего контракта с Украиной компания обязана оплачивать определенные суточные объемы транзита, даже если физически прокачает меньше. Что же касается СП-1, по новым правилам ЕС, наземную часть магистрали — газопровод OPAL — «Газпром» может заполнить лишь наполовину. Но из-за того, что на суше уже построили продолжение «Северного потока — 2», а морская часть еще не готова, холдинг сейчас имеет уникальную возможность использовать этот наземный кусок и загрузить морскую часть СП-1 на полную мощность.

Таким образом, Польша на данный момент становится остаточным транзитером, хотя транзит через нее выгоднее украинского. Дело в том, что вся белорусская газотранспортная система принадлежит «Газпрому», то есть он платит за транзит через Беларусь сам себе, и в польской трубе (построенной, собственно, на деньги российского холдинга) ему принадлежит почти половина, поэтому там он тоже частично платит своей же компании. По сути, создается конкуренция газопроводов, которой и добивался «Газпром».

Пока «Ямал-Европа» выглядит более перспективно. И через пять лет поляки вполне могут рассчитывать на большую загрузку,— прогнозирует Юшков.

Сомнительный отказ

Польша не собирается продлевать и долгосрочный контракт на закупку российского газа, который истекает в 2022 году. Ежегодно страна использует около 18 млрд кубометров газа, из которых 10 миллиардов поставляет Россия, но в последнее время Польша все больше экспортирует голубое топливо из других стран.

Альтернативными источниками станут поставки СПГ из Катара и США. Катар намерен снизить стоимость своего газа, а Штаты целенаправленно работают над увеличением своей доли на европейском рынке, рассказывает Деев. Большие надежды возлагаются также на проект трубопровода Baltic Pipe из Норвегии.

Еще в июне 2018 года польская компания PGNiG заключила контракты сроком на 20 лет с американскими поставщиками Port Arthur LNG и Venture Global LNG на поставку СПГ, напоминает Карпунин. Тогда утверждалось, что американский СПГ вместе с транспортировкой и регазификацией обойдется Варшаве на 20-30% дешевле российского сырья.

Варшава идет тем же путем, что и ЕС – диверсификация поставок, что позволит более жестко вести переговоры по ценам на газ. К сожалению, сейчас на рынке газа происходит та же ситуация, что и на рынке нефти (перестройка рынка, цены диктует не поставщик, а покупатель). И потому есть риски, что в дальнейшем снижение поставок произойдет не только в направлении Польши, но и других стран, - предсказывает эксперт.

Для Польши эти решения ещё имеют и политическую подоплеку, считает Деев: отказ от российского газа означает, что Варшава получит не только моральное одобрение своей позиции со стороны США, но и материальную выгоду (например, скидки на СПГ или очередное усиление группировки НАТО в своей стране). Так что вполне вероятно, что Польша поставила себе цель полностью отказаться от российского газа, допускает аналитик.

Но вряд ли ей это удастся, добавляет Юшков. Имеющиеся мощности СПГ-терминалов не позволяют принять столько газа, сколько потребляется в стране. Теоретически, если будет достроен Baltic Pipe, от российского газа Польша действительно сможет отказаться. Но и тут возникают большие сомнения. Во-первых, неизвестно, сможет ли Норвегия заполнять эту трубу: добыча нефти там уже снижается, производство газа не растет, и сами норвежцы прогнозируют его спад. Во-вторых, ЕС настойчиво требует сократить потребление угля. Сейчас Польша – его крупнейший потребитель в Евросоюзе, можно сказать, основной «коптильщик» Европы.

Заменять уголь на возобновляемую энергетику – довольно дорогое удовольствие. Поэтому, скорее всего, Польша пойдет по пути перехода на газ, то есть увеличит его потребление. И тогда схема СПГ + Baltic Pipe уже не даст им полного удовлетворения спроса, надо будет покупать еще где-то,- рассуждает эксперт.

Разговоры об отказе от российского газа – просто попытка выторговать лучшие условия, полагает он. На самом же деле, закупки топлива в России продолжатся и после 2022 года, но поляки попытаются так или иначе привязать его стоимость к ценам на спотовом рынке.

Автор: Екатерина Трофимова

Источник: Ридус, 14.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики