Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северному потоку-2" отказали в иммунитете к газовой директиве ЕС

"Северному потоку-2" отказали в иммунитете к газовой директиве ЕС

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказало газопроводу "Северный поток-2" в освобождении от действия правил обновленной газовой директивы ЕС. Об этом сообщил ТАСС.

Причиной отказа называется то, что строительство газопровода не было закончено до 23 мая 2019 года. Решение регулятора может быть обжаловано через суд в течение месяца.

Теперь Россия сможет заполнить газопровод лишь наполовину, поскольку директива ограничивает объемы прокачки газа для владельцев транспортной инфраструктуры, в данном случае, газопровода. По российским же законам экспорт трубопроводного природного газа может осуществлять только "Газпром", который является владельцем "Северного потока-2".

С точки зрения замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, решение немецкого регулятора несправедливо, как и сами абсурдные поправки в директиву, единственная цель которых была создать проблемы "Северному потоку 2", несмотря на то, что регулирование изменено после осуществления большей части инвестиций. "Это как поменять правила в ходе игры", - сказал эксперт.

По его мнению, решение, вероятно, будет оспорено, впрочем, как и само применение поправок директивы. Этот юридический процесс был запущен компанией-оператором в прошлом году. После того, как газопровод будет достроен, оператор проведет консультации с регулятором об условиях ввода в эксплуатацию. Правоприменительная практика в этой сфере отсутствует, поэтому здесь много неопределенности и соответственно поля для маневров у всех участников процесса, пояснил Алексей Гривач.

"Северный поток-2" включает две нитки газопровода из России через Балтийское море в Германию. Общая его мощность должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что газопровод будет запущен в конце этого или начале 2021 года.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики