Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для "Северного потока–2" не сделали исключение: помешает ли это достроить газопровод

Для "Северного потока–2" не сделали исключение: помешает ли это достроить газопровод

Немецкий регулятор отказался освободить "Северный поток–2" от ограничений, установленных Газовой директивой ЕС. Эксперт в сфере энергетики рассказал, создаст ли это трудности в завершении проекта.

Газопровод "Северный поток–2" не выведут из-под действия норм обновленной Газовой директивы Евросоюза (ЕС). Соответствующее решение приняло Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA), отклонив ранее поданную заявку по этому вопросу оператора проекта Nord Stream 2 AG.

"15 мая седьмая коллегия отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части "Северного потока–2", пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования", – говорится в сообщении.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал Baltnews, чем объясняется такое решение.

"Оно обусловлено положениями абсурдной директивы, которая позволяет давать освобождение только проектам, завершенным до 23 мая 2019 года, с одной стороны, и неготовностью регулятора взять на себя политическую ответственность по более широкой, но вполне разумной трактовке "завершенности проекта" как осуществление большей части инвестиций в проект и окончание строительства в 12-мильной зоне территориального моря Германии. Именно этот участок формально подпадает под действие абсурдных поправок к директиве, принятых в прошлом году Евросоюзом", – пояснил эксперт.

Гривач указал, что решение ожидаемое. В перспективе Nord Stream 2 AG может обратиться в германские суды для обжалования.

"Вероятно, оно будет оспариваться оператором проекта в суде, как и сами поправки к директиве, которые, очевидно, нарушают положения Договора к Энергетической хартии и дискриминируют инвестора. Юридический процесс по этому поводу Nord Stream 2 AG начала еще в прошлом году", – рассказал Гривач.

Отказ Германии освободить "Северный поток–2" от действия газовой директивы создает дополнительные неопределенности на этапе ввода проекта в эксплуатацию, указал эксперт.

"Потребуются и разъяснения со стороны регулятора, какие именно требования будут выставлены для сертификации оператора. Плюс неизвестно, как будут проходить судебные разбирательства, – пояснил эксперт. – В то же время это не касается непосредственно работ по достройке газопровода".

Напомним, что оператор проекта "Северный поток–2" в январе текущего года обратился в Федеральное сетевое агентство ФРГ по вопросу об отмене действия норм обновленной газовой директивы ЕС на газопровод "Северный поток–2". Она была принята в начале 2019 года. На ее утверждении настояли четыре страны Восточной Европы.

Согласно принятому документу, после запуска газопровода к нему будут допущены конкуренты. Внесенные изменения обусловлены действиями норм третьего энергопакета, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. Тем не менее возможность оспорить положения новой директивы в суде еще есть, так как они пока не внедрены в законодательство стран-членов Евросоюза.

Источник: Baltnews.lv, 15.05.2020 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики