Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полтрубы: «Северному потоку — 2» не дали обойти Газовую директиву ЕС

Полтрубы: «Северному потоку — 2» не дали обойти Газовую директиву ЕС

Германия отказалась исключить «Северный поток - 2» из Газовой директивы

«Газпром» не успел достроить трубопровод к назначенному год назад сроку и теперь будет вынужден допустить к эксплуатации «Северного потока — 2» альтернативных поставщиков. Такое решение вынес немецкий регулятор. Оператор газового проекта, компания Nord Stream 2 AG, не исключает обжалования решения в суде.

Федеральное сетевое агентство ФРГ отказало компании Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северного потока - 2» из-под правил Газовой директивы Евросоюза. Об этом сообщается в опубликованном в пятницу 15 мая решении регулятора. 

В немецком агентстве отмечают, что Nord Stream 2 AG не сумело своевременно достроить газопровод к назначенной дате — 23 мая прошлого года. А этот срок был необходимым условием для выведения трубопровода из-под правил Газовой директивы. Полный текст решения регулятора будет опубликован позднее.

Обновленная Газовая директива ЕС в частности подразумевает, что после завершения строительства трубы «Газпром» сможет использовать только 50% ее мощностей. На остальные могут претендовать альтернативные поставщики газа, не зависимые от основного поставщика, то есть от «Газпрома».

Фактически был готов к эксплуатации

Ранее Nord Stream 2 AG обратилась к немецкому регулятору с просьбой об освобождение части «Северного потока - 2», пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования.

В компании ответили, что на дату 23 мая 2019 года трубопровод фактически был завершен с точки зрения экономической функциональности, поэтому под действие европейской директивы он не попадает.

«На основании действующей в то время правовой базы компания осуществила безвозвратные инвестиции в размере миллиардов евро задолго до того, как ЕК объявила о своем плане по изменению Газовой директивы. Международные правовые эксперты подтвердили, что сужение определения «завершение проекта» до заключения о физическом строительстве газопровода нарушит защиту законных ожиданий и других фундаментальных прав в законодательстве ЕС», — подчеркивается в пресс-релизе компании-оператора проекта.

То есть, Nord Stream 2 AG аргументировала свою позицию тем, что понятие «завершение проекта» следует рассматривать шире. Не просто как строительно-технический процесс.Следует также учитывать, отмечала компания, что к моменту вступления в ЕС новых правил уже были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.

Как пояснил «Газете. Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, весь проект по строительству «Свереного потока - 2» оценивает в 9,6 млрд евро, из них половину инвестировали европейские партнеры «Газпрома».

Но как сообщала 1 мая газета Handelsblatt, этот аргумент немецкое агентство также отвергло. Оно отталкивалось от «строительно-технического понимания» термина «завершение проекта». «Об экономически-функциональном понимании не может быть речи», — цитировало издание заявление агентства.

Тогда мы идем в суд

Не исключено, что Nord Stream 2 AG подаст протест на решение регулятора в Высший земельный суд в Дюссельдорфе. Немецкий судебный орган в свою очередь может перенаправить жалобу в Европейский суд, поскольку Германия является членом ЕС. Ранее власти ФРГ подчеркивали, что если и будут вводить контрмеры против российского газопровода, то лишь с согласия ЕС.

Дискуссия по этому поводу возникла после того, как строительство российского газопровода было приостановлено из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода.

Правительство Германии заявило тогда, что не будет действовать в унисон с США, так придерживаются мнения, что такие меры не приносят пользы. «Правительство не будет инициировать обсуждение ответных мер, дипломатических санкций», — заявили власти ФРГ.

Напомним, строительство российского газопровода «Северный поток - 2» было приостановлено из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода. В ответ президент Владимир Путин заявил в январе 2020 года, что газопровод будет достроен российскими силами. Но срок ввода газопровода пришлось сместить.

«Северный поток - 2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода от побережья России до Германии.

Сейчас достроено около 93% трубопровода — уложено более 2,3 тыс. км труб из 2,46 тыс. км.

Всего в СП - 2 включены две нитки газопровода суммарной мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Проект интернациональный — в Европе партнерами «Газпрома» по строительству выступают немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская компания Shell.

Кроме США еще ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша, выступают против проекта.

Украина при этом опасается потерять доходы от транзита российского газа, а США не скрывают, что заинтересованы в продвижении на еврорынки своего сжиженного природного газа.

Германия и Австрия склонны считать «Северный поток - 2» коммерческим проектом, без политической подоплеки.

Решение германского регулятора не освобождать «СП - 2» от требований Газовой директивы внушает беспокойство. Об этом заявил в пятницу в ответ на запрос корреспондента ТАСС глава комитета Бундестага ФРГ по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

«Меня, как и прежде, тревожит, что нормативные предпосылки для такого крупного проекта как «Северный поток - 2» в очередной раз существенно изменяются незадолго до ввода в эксплуатацию», - сказал он.

По его мнению, такие изменения «обесценивают вложенные инвестиции».

Если у компании Nord Stream 2 AG не получится оспорить решение немецкого регулятора, то «Газпром» не сможет загружать трубопровод целиком — на 55 млрд кубов газа в год. «А половины мощности, то есть, 27,5 млрд кубов будет маловато для обеспечения газом всех заинтересованных потребителей в ЕС, хотя с каждым годом потребление газа в Европе снижается», — поясняет Юшков.

Причем «Газпром» хотел бы уйти от поставок газа через Украину. Действующий контракт между РФ и Украиной на 2020 год предлагает прокачку в ЕС 65 млрд кубов газа, а в 2021-2024 годы договор с Украиной предполагает поставки по 40 млрд кубов. «То есть, мощности СП - 2 вполне хватило бы для покрытия всех потребностей европейских потребителей, украинский маршрут был бы ее нужен, учитывая, что никто не запрещал прокачку в Европу газа через две нитки по ранее построенному «Северному потоку», — заключает эксперт, добавляя, что если Газовая директива ЕС будет исполняться, то поиск компромисса с Украиной неизбежен.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики