Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предложил схему обхода «Северным потоком – 2» директивы ЕС

Эксперт предложил схему обхода «Северным потоком – 2» директивы ЕС

Газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) сможет заполнять свои мощности на 100%, даже если ограничений из-за директивы ЕС избежать не удастся, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 15 мая.

Ранее в этот день стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии отказало оператору «Северного потока – 2» в выводе проекта из-под действия правил газовой директивы Евросоюза. Единственной возможностью вывести прилегающий к Германии участок из-под правил было бы его завершение до 23 мая 2019 года, но оно не выполнено, отметили в ведомстве.

«По требованию Евросоюза «Газпрому» нужно будет выделить 12-мильный морской участок СП-2, который подходит к берегу Германии, юридически в отдельный участок. Передать его в управление независимому оператору и сделать так, чтобы по этому последнему участку шло 27,5 млрд кубометров (50% мощности газопровода. — Ред.) газа чужих собственников. Таким образом, европейцы газ будут получать юридически на дне моря, и на выходе в Германии будет не только газ «Газпрома», но и европейских компаний», — рассказал Игорь Юшков.

Эта абсолютно легальная схема позволит избежать простоя половины мощностей «Северного потока – 2», пояснил эксперт. Тем не менее шансы оспорить решение Федерального сетевого агентства Германии еще остаются, уверен Юшков.

«Это было решение первой инстанции, оно довольно серьезное. Дальше «Газпром» будет пытаться его опротестовать. Оператор СП-2 Nord Stream 2 AG пойдет в суды. Плюс немецкое руководство будет использовать все возможности евробюрократии», — заключил специалист.

В январе компании — операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» обратились в Федеральное сетевое агентство ФРГ с просьбой освободить их от исполнения положений газовой директивы Евросоюза. В заявках говорилось об освобождении от норм, содержащихся в параграфе 28б закона об энергетической экономике.

Данный параграф регулирует работу иностранных газопроводов, проходящих по территории Германии. Газопроводы третьих стран, пролегающие в территориальных водах ЕС, теперь должны соответствовать правилам, которые ранее распространялись лишь на наземные трубы.

Компания, добывающая газ, не может владеть газопроводом, по которому он поставляется в ЕС. В итоге газовая директива в случае ее распространения на российский газопровод затронет «Северный поток – 2», строительством которого занимается компания Nord Stream 2 AG, единственный акционер которого «Газпром».

В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий санкции против компаний, строящих «Северный поток – 2». В тот же день швейцарская компания Allseas остановила работы на проекте.

В России же заявили о намерении самостоятельно достроить «Северный поток – 2» и ввести его в эксплуатацию в 2020 году. В Nord Stream 2 рассказали «Известиям», что работают над скорейшим завершением проекта и из 2,46 тыс. км газопровода уже проложено 2,3 тыс.

1 мая Nord Stream 2 AG заявила о несогласии с предварительным решением Федерального сетевого агентства Германии об отказе освободить проект от правил газовой директивы Евросоюза.

Источник: Известия, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики