Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предложил схему обхода «Северным потоком – 2» директивы ЕС

Эксперт предложил схему обхода «Северным потоком – 2» директивы ЕС

Газопровод «Северный поток – 2» (СП-2) сможет заполнять свои мощности на 100%, даже если ограничений из-за директивы ЕС избежать не удастся, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 15 мая.

Ранее в этот день стало известно, что Федеральное сетевое агентство Германии отказало оператору «Северного потока – 2» в выводе проекта из-под действия правил газовой директивы Евросоюза. Единственной возможностью вывести прилегающий к Германии участок из-под правил было бы его завершение до 23 мая 2019 года, но оно не выполнено, отметили в ведомстве.

«По требованию Евросоюза «Газпрому» нужно будет выделить 12-мильный морской участок СП-2, который подходит к берегу Германии, юридически в отдельный участок. Передать его в управление независимому оператору и сделать так, чтобы по этому последнему участку шло 27,5 млрд кубометров (50% мощности газопровода. — Ред.) газа чужих собственников. Таким образом, европейцы газ будут получать юридически на дне моря, и на выходе в Германии будет не только газ «Газпрома», но и европейских компаний», — рассказал Игорь Юшков.

Эта абсолютно легальная схема позволит избежать простоя половины мощностей «Северного потока – 2», пояснил эксперт. Тем не менее шансы оспорить решение Федерального сетевого агентства Германии еще остаются, уверен Юшков.

«Это было решение первой инстанции, оно довольно серьезное. Дальше «Газпром» будет пытаться его опротестовать. Оператор СП-2 Nord Stream 2 AG пойдет в суды. Плюс немецкое руководство будет использовать все возможности евробюрократии», — заключил специалист.

В январе компании — операторы газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» обратились в Федеральное сетевое агентство ФРГ с просьбой освободить их от исполнения положений газовой директивы Евросоюза. В заявках говорилось об освобождении от норм, содержащихся в параграфе 28б закона об энергетической экономике.

Данный параграф регулирует работу иностранных газопроводов, проходящих по территории Германии. Газопроводы третьих стран, пролегающие в территориальных водах ЕС, теперь должны соответствовать правилам, которые ранее распространялись лишь на наземные трубы.

Компания, добывающая газ, не может владеть газопроводом, по которому он поставляется в ЕС. В итоге газовая директива в случае ее распространения на российский газопровод затронет «Северный поток – 2», строительством которого занимается компания Nord Stream 2 AG, единственный акционер которого «Газпром».

В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий санкции против компаний, строящих «Северный поток – 2». В тот же день швейцарская компания Allseas остановила работы на проекте.

В России же заявили о намерении самостоятельно достроить «Северный поток – 2» и ввести его в эксплуатацию в 2020 году. В Nord Stream 2 рассказали «Известиям», что работают над скорейшим завершением проекта и из 2,46 тыс. км газопровода уже проложено 2,3 тыс.

1 мая Nord Stream 2 AG заявила о несогласии с предварительным решением Федерального сетевого агентства Германии об отказе освободить проект от правил газовой директивы Евросоюза.

Источник: Известия, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики