Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертва "Черского". Как Россия методом "черного списка" достроит "Северный поток–2"

Жертва "Черского". Как Россия методом "черного списка" достроит "Северный поток–2"

 

Эксперт в энергетической области рассказал, как "Газпром" намерен достраивать "Северный поток–2" в обход санкций США.

 

Из-за работ на достройке "Северного потока–2" трубоукладчик "Академик Черский" попадает под ограничения, но это помешает США оперативно ввести новые санкции, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпром" осознанно идет на то, чтобы достроить "Северный поток–2", вводя "Академика Черского" и компанию "Газпром флот" под санкции. Это осознанное решение, в плане которого есть издержки. Но тем не менее "Газпром" намерен достроить "Северный поток–2" таким методом", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что по закону о санкциях США компании-собственники судов, которые участвуют в достройке "Северного потока–2", попадут в черный список: им будут запрещены транзакции в долларах, их счета и имущество на территории США и в американских банках будут арестованы.

"Но владелец "Академика Черского" – компания "Газпром флот" – работает в основном по заказам самого "Газпрома" и в США бизнес не ведет, в долларах не рассчитывается. Поэтому в этом плане на ее текущую деятельность санкции не повлияют", – объяснил энергетик.

По его словам, здесь главным вопросом является – не успеют ли американцы придумать что-то новое, что может ввести сложности для участников проекта.

"Помимо этого, может быть запрет на страхование судна иностранными компаниями. И без страховки судну невозможно будет зайти в порт, ему сложно будет пройти, возможно, даже проливы. Но российские компании тоже могут дать подобную страховку, и в этом плане санкции можно попытаться обойти", – отметил Юшков.

По мнению энергетика, сейчас заметно, что "Газпром" максимально пытается подготовиться к началу строительства, так, чтобы у США было как можно меньше времени придумать еще какие-то санкции до завершения трубоукладочных работ.

"Там осталось по одной нитке построить 70 км, по второй – около 47 км. В целом, если будет работать один "Академик Черский" и море будет спокойно, то месяца за три-четыре, то есть к осени, он сможет завершить все работы", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что строительство газопровода "Северный поток–2" в скором времени перейдет в финальную стадию.

Сообщается, что на спутниковых снимках немецкого порта Мукран можно заметить, что секции трубопровода, которые ранее находились в хранилище неподалеку от гавани, теперь переместили на пристань с краном для погрузки, а в пяти километрах от порта бросил якорь трубоукладчик "Академик Черский".

Источник: Baltnews.lt, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики