Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Как это ни смешно". Эксперт оценил закупку Белоруссией нефти в США

"Как это ни смешно". Эксперт оценил закупку Белоруссией нефти в США

Белоруссия начинает закупать нефть в США, сообщили в Минске. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире радио Sputnik объяснил, зачем, по его мнению, это нужно Минску.

Белоруссия начинает поставки нефти из США, заявил глава МИД республики Владимир Макей.
"Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года государственного секретаря США Майкла Помпео и встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко", – уточнил он. 
 
Полный текст заявления размещен на сайте ведомства.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире радио Sputnik объяснил, почему, по его мнению, Белоруссия именно сейчас приступает к закупкам американской нефти в ущерб приобретению сырья в России.

"Когда цена на нефть была высокой, то высокими были и российские экспортные пошлины. А Белоруссия эти экспортные пошлины не платит, их главная экономия заключалась в том, что стоимость нефти для них фактически определялась по формуле "мировая цена минус экспортные пошлины". И когда в январе пошлина составляла порядка 70 с лишним долларов за тонну, это был существенный дисконт. А на май, по мониторингу предыдущего месяца, пошлина уже составит 6 с небольшим долларов за тонну, то есть меньше доллара за баррель. Поэтому экономия для Белоруссии носит уже условный характер", – отметил Константин Симонов.

Он предположил, что свою роль сыграли и внеэкономические соображения, а именно, провозглашенное стремление Минска диверсифицировать источники поставок.

"Думаю, что это такая конъюнктурная акция на период относительно низких мировых цен. Причем, еще раз повторю, значение имеют не столько сами цены, а то, что у нас экспортная пошлина привязана к стоимости нефти на мировом рынке. А такой низкой пошлины, как в мае этого года, не было, наверное, уже 20 лет. Поэтому да, в текущем моменте возможны поставки (в Белоруссию) даже и американской нефти, как это ни смешно. Хотя по характеристикам она вряд ли очень хорошо подойдет для белорусских (нефтеперерабатывающих) заводов, потому что американская легкая сланцевая нефть не слишком пригодна для переработки (на НПЗ) в Мозыре и на Новополоцком заводе. Поэтому это разовые демонстративные акции, а длительно закупать нефть в США, конечно, можно, но это будет уже невыгодно", – уверен Константин Симонов.

Ранее сообщалось, что Минск рассчитывает на поставки американского сырья на свой НПЗ в Мозыре по трубопроводу из Польши.
Пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко заявлял, что страна существенно обновила "партнерский пул, в котором к российским компаниям добавились поставщики из Азербайджана, Норвегии и Саудовской Аравии".

Белоруссия диверсифицирует поставки нефти на свои НПЗ на фоне периодических ценовых разногласий с основным и традиционным поставщиком – Россией. Продолжая закупать российскую нефть с прокачкой по магистральному нефтепроводу "Дружба" и по железной дороге, республика работает с альтернативными маршрутами и поставщиками.

Источник: Радио Sputnik, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики