Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России в разы выгоднее. Как Белоруссия устроила нефтяную бессмыслицу

У России в разы выгоднее. Как Белоруссия устроила нефтяную бессмыслицу

Эксперт в области энергетики рассказал, как кризис нефтяных цен сыграл на руку президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Ценовая война на нефтяном рынке дает возможность Белоруссии покупать альтернативную нефть дешевле, но в перспективе российские поставки Минску все равно выгоднее, считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Сейчас кризис нефтяных цен – они низкие. Поэтому я не исключаю, что какая-то американская нефть может продаваться по очень небольшой цене. Потому что идет ценовая война, и, например, Саудовская Аравия дает очень большие скидки. Я не исключаю, что какая-то американская компания, отчаявшись в этой ситуации, решила хоть какие-то деньги заработать и отдать нефть по низким ценам", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что, покупая американскую нефть, президент Белоруссии Александр Лукашенко, скорее всего, по деньгам ничего не выиграет.

"Американская нефть нуждается в транспортировке, потом в интермодальной перевозке – то есть ее надо перелить с танкера в порту Клайпеды, а потом везти по железной дороге. Это дополнительно увеличивает стоимость", – объяснил энергетик.

Он добавил, что после окончания нефтяного кризиса цена вырастет и поставки из России для Белоруссии однозначно будут дешевле.

"Скорее всего, они и сейчас дешевле, просто это не так ощущается с учетом низких цен в мире. В период кризиса цена может очень сильно скакать, и, возможно, были подписаны какие-то документы о дешевой поставке нефти для Лукашенко из Америки. Просто потому, что какая-то компания, которой некуда девать нефть, ее продала", – отметил Митрахович.

Эксперт напомнил, что пока объемы нефти, которые Белоруссия покупала в других странах, помимо России, были очень небольшие – речь шла о 80 тыс. тонн, тогда как в прошлом году РФ поставила в Белоруссию 24 млн тонн черного золота.

"В Америке были случаи, когда торговались нефтяные фьючерсы и даже на рынке физической нефти стоимость была отрицательной. Но это длилось условно несколько часов. Поэтому, если говорить не о единичной поставке, а о стратегии на год, то, конечно, ни американская, ни саудовская нефть не может быть дешевле российской", – подчеркнул Митрахович.

По его словам, Белоруссии также выгодно покупать российскую нефть из-за отсутствия транспортных пошлин – когда российские компании поставляют нефть в Белоруссию, они не платят в российский бюджет транспортную пошлину и, соответственно, не перекладывают ее на Минск.

"По мере стабилизации нефтяного рынка будет понятно, что нет никакого смысла для Белоруссии закупать нефть в США, Саудовской Аравии или Норвегии по экономическим аргументам. Есть только политические аргументы для этой закупки – чтобы показать перед выборами, что Лукашенко способен найти альтернативную нефть. Это основная задумка этой белорусской операции", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск начнет получать поставки нефти из США.

Источник: Baltnews.lt, 18.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики