Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Мы не кровожадные, но это закон рынка». Число буровых установок США рекордно упало — в этом есть выгода для России

«Мы не кровожадные, но это закон рынка». Число буровых установок США рекордно упало — в этом есть выгода для России

Число действующих нефтегазовых буровых установок в США упало до рекордного минимума с 40-х годов. На прошлой неделе их стало 339. Годом ранее же в стране работало 987 буровых. Как долго американцы будут восстанавливаться и как это повлияет на российский бюджет?

«Из-за падения цен на нефть Штаты снижают добычу сланцевой нефти. Характерная особенность ее добычи — необходимость постоянного бурения», — объяснил в разговоре с «360» эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Поэтому последние годы в США постоянно росло количество буровых установок. При остановке бурения падает добыча.

"Сланцы — это, можно сказать, такие подземные маленькие пузырики, которые постоянно надо разбуривать и доставать на поверхность. Это небольшая лужа или пузырь, которые пробурили и можно выкачивать через скважину, в этом отличие от классических месторождений", - Игорь Юшков.

Собеседник «360» отметил, что при нынешних ценах фактически ни один проект добычи сланцевой нефти не остается рентабельным. Все начинают сокращать расходы, останавливать бурение, чтобы не платить за него, и поэтому уменьшается количество буровых. Чем их меньше, тем меньше добыча в будущем.

«Это классический индикатор. Если количество буровых увеличивается, значит, в период от недели до месяца вырастет и добыча. И наоборот», — добавил эксперт.

Это означает, что дальше добыча будет падать. Не все, конечно, буровые в США остановятся, какие-то работают на классических месторождениях. Но добыча будет падать до того момента, пока в мире не установится баланс спроса и предложения, пока спрос не вернется к тому, который был до вспышки коронавируса, считает Юшков.

«Ведь все страны борются с болезнью одинаково — вводят карантин. А это значит, что машины не ездят, самолеты не летают, топлива столько не нужно — цена на него падает. Показатели возвращения спроса и сокращения добычи должны встретиться где-то посередине. Только тогда начнется восстановление цены», — добавил собеседник. 

По мере роста цены проекты по добычи сланцевой нефти снова станут рентабельными — буровые включатся в работу. Юшков полагает, что это произойдет постепенно, может, к концу 2020, может, лишь в 2021 году. «Возможно, мы долго не увидим рекордно большого количества буровых установок в США, так как сейчас инвесторы будут осторожничать. На восстановление до привычного уровня у США могут уйти годы», — подчеркнул аналитик.

В РФ же постоянное бурение не так необходимо, как в случае США. Но для России важно, что чем меньше американцы добывают нефти, тем ближе та самая ребалансировка рынка, когда спрос будет равняться предложению. Это толкнет цены вверх.

"Для нас важно, чтобы американцы как можно быстрее и сильнее упали в объемах производства. Мы не кровожадные, просто это закон рынка — чтобы один игрок ушел. И пусть это будут американцы", - Игорь Юшков.

Тогда, считает Юшков, цены возрастут и Москва вновь будет продавать нефть дороже. Соответственно, бюджет будет получать больше денег. Количество буровых в США начало сокращаться с середины марта из-за падения цен на нефть. Его вызвали вспышка СOVID-19, а также «ценовая война» между Саудовской Аравией и Россией.

Источник: Телеканал 360°, 18.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики