Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: тысячи безработных нефтяников ― перед выборами Трампу этого не надо (аудио)

Эксперт: тысячи безработных нефтяников ― перед выборами Трампу этого не надо (аудио)

Почему США все активнее давят на всех участников нефтяного рынка, в первую очередь, на Саудовскую Аравию, чтобы та остановила добычу нефти в нейтральной зоне ― комментарий аналитика Игоря Юшкова.

Это нейтральная территория между Саудовской Аравией и Кувейтом, где долгие годы добычи не производилось, и только в 2020 году речь зашла о работах на данном участке, и все это происходило на фоне ценовой войны и борьбы за рынки сбыта между Саудовской Аравией и Россией, пояснил Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так он прокомментировал договоренность Кувейта и Саудовской Аравии с 1 июня прекратить добычу на месторождении сырой нефти Аль-Хафджи.

"Саудовской Аравии нужно было получить дополнительную нефть, которой она пыталась заместить российскую нефть сорта Urals преже всего на европейском рынке… Сейчас ситуация поменялась, Саудовская Аравия понимает, что предыдущая ее тактика ведет к разорению", ― добавил Юшков.

Саудовской Аравии приходится снижать добычу даже больше, чем предписывает соглашение ОПЕК+, добыча снижена еще на 1 млн баррелей в сутки сверх того, что прописано в сделке, сказал эксперт.

"С одной стороны, это попытка поднять цены нефть, чтобы получить дополнительные доходы самого государства, с другой стороны, на Саудовскую Аравию активно давят США, где падает добыча, и при нынешних ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным, и добыча просто валится, и из-за этого много безработных, в преддверии выборов Трампу, конечно, это совсем не нужно" ,― пояснил Юшков.

Речь идет о тысячах безработных нефтяников, поэтому США сейчас активно давят на всех для того, чтобы все как можно больше и быстрее сократили объем производства, таким образом США надеются подтолкнуть цены на нефть вверх с тем, чтобы хоть часть проектов по добыче сланцевой нефти стали рентабельными и люди опять получили рабочие места, отметил Юшков.

"Поэтому Саудовская Аравия возвращается к нормальной ситуации ,когда они не разрабатывают месторождения в нейтральной зоне, скорее период разморозки был аномальным, а то ,что там опять останавливается добыча ― так было уже очень много лет", ― резюмировал аналитик.

Источник: Sputnik Беларусь, 18.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики