Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: тысячи безработных нефтяников ― перед выборами Трампу этого не надо (аудио)

Эксперт: тысячи безработных нефтяников ― перед выборами Трампу этого не надо (аудио)

Почему США все активнее давят на всех участников нефтяного рынка, в первую очередь, на Саудовскую Аравию, чтобы та остановила добычу нефти в нейтральной зоне ― комментарий аналитика Игоря Юшкова.

Это нейтральная территория между Саудовской Аравией и Кувейтом, где долгие годы добычи не производилось, и только в 2020 году речь зашла о работах на данном участке, и все это происходило на фоне ценовой войны и борьбы за рынки сбыта между Саудовской Аравией и Россией, пояснил Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так он прокомментировал договоренность Кувейта и Саудовской Аравии с 1 июня прекратить добычу на месторождении сырой нефти Аль-Хафджи.

"Саудовской Аравии нужно было получить дополнительную нефть, которой она пыталась заместить российскую нефть сорта Urals преже всего на европейском рынке… Сейчас ситуация поменялась, Саудовская Аравия понимает, что предыдущая ее тактика ведет к разорению", ― добавил Юшков.

Саудовской Аравии приходится снижать добычу даже больше, чем предписывает соглашение ОПЕК+, добыча снижена еще на 1 млн баррелей в сутки сверх того, что прописано в сделке, сказал эксперт.

"С одной стороны, это попытка поднять цены нефть, чтобы получить дополнительные доходы самого государства, с другой стороны, на Саудовскую Аравию активно давят США, где падает добыча, и при нынешних ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным, и добыча просто валится, и из-за этого много безработных, в преддверии выборов Трампу, конечно, это совсем не нужно" ,― пояснил Юшков.

Речь идет о тысячах безработных нефтяников, поэтому США сейчас активно давят на всех для того, чтобы все как можно больше и быстрее сократили объем производства, таким образом США надеются подтолкнуть цены на нефть вверх с тем, чтобы хоть часть проектов по добыче сланцевой нефти стали рентабельными и люди опять получили рабочие места, отметил Юшков.

"Поэтому Саудовская Аравия возвращается к нормальной ситуации ,когда они не разрабатывают месторождения в нейтральной зоне, скорее период разморозки был аномальным, а то ,что там опять останавливается добыча ― так было уже очень много лет", ― резюмировал аналитик.

Источник: Sputnik Беларусь, 18.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики