Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» прокачает через Польшу в июне почти по полной

«Газпром» прокачает через Польшу в июне почти по полной

«Газпром» сохраняет высокие объемы транзита газа в Европу через Польшу. Сегодня российский холдинг купил 94% транзитных мощностей газопровода Ямал-Европа на июнь. Ранее «Газпром» зарезервировал еще 80% транзита через Польшу с июля по сентябрь. Польская сторона сумела предложить привлекательные цены, однако будущее транзита покажет октябрь, когда будет ясно с достройкой «Северного потока — 2» и начнется бронирование Ямал-Европа на год вперед.

По итогам аукциона на платформе GSA Platform, «Газпром» выкупил у польского оператора Gaz-System 94% мощности газопровода Ямал-Европа на июнь. На входной точке из Белоруссии в Польшу «Кондратки» и на выходной из Польши в Германию «Мальнов» холдинг забронировал подачу газа в объеме около 84 млн кубометров в сутки или 2,5 млрд кубометров за весь месяц.

До этого «Газпром» забронировал 80% мощности по Ямал-Европа в июле- октябре. А в мае на ежедневных аукционах выкупает пока более низкие объемы — 66%. 

16 мая закончился контракт на транзит российского газа через Польшу и оператор газотранспортной системы страны Gaz-System перевел транзит газа по польскому участку газопровода Ямал-Европа на аукционы. Ранее, по долгосрочному контракту и межправительственному соглашению, «Газпром» мог поставлять по магистрали любые объемы газа по фиксированной цене — $ 50 млн в год. Такая низкая цена была связана с тем, что «Газпром» строил газопровод на территории Польши за собственные средства и возвращал инвестиции.

В Варшаве заявляли о том, что тарифы занижены как минимум в 10 раз, однако польский оператор ГТС не стал задирать цены. При соотношении предыдущих объемов транзита и платежей тарифы выросли более чем в три раза. Однако остались самыми привлекательными по всем маршрутам экспорта российского газа в Европу. Так, при месячном бронировании в июне «Газпром» будет платить $ 7,3 за тысячу кубометров, а при квартальном бронировании в июле—сентябре — $ 6,8 за тысячу кубометров. Это более чем в четыре раза ниже, чем украинские тарифы — $ 31,72.

Поэтому, пока не достроен «Северный поток — 2», нынешнее снижение поставок через Польшу, как и невыбранный полностью украинский транзит, можно объяснить общим падением экспорта российского газа в Европу. В апреле, по подсчетам EADaily, он снизился на 19,5% по сравнению с прошлым годом. Сам «Газпром» оценивает свои экспортные потери в этом году в 16,4% - более 32 млрд кубометров.

Ранее EADaily писало, что до мая «Газпром» снижал транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа, наращивая в рамках контракта поставки через Украину. В нынешней ситуации снижения спроса и больших запасов газа в Европе российский холдинг мог максимально нагрузить украинскую ГТС, чтобы снизить транзит через Польшу, если та установила бы высокие тарифы. Однако Варшава, судя по всему, пошла на компромисс. Хотя, как и на Украине, «Газпром» будет оплачивать не фактические объемы поставок, а забронированные по условию «качай или плати».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Gaz-System предложила конкурентные тарифы, а украинский контракт мог отчасти повлиять на ценообразование. 

Что касается украинского транзита, то, говорил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, «Газпром» все равно оплатит законтрактованные на этот год 65 млрд кубометров транзита ($ 2 млрд). «Поэтому в данном случае можно говорить о перспективе каких-то долгосрочных потерь. Или… После подписания контракта между „Нафтогазом Украины“ и „Газпромом“ многие на Украине из-за неопределенности с польским транзитом рассчитывали, что российская компания превысит законтрактованные объемы, однако после последних новостей из Польши этот вопрос становится неактуальным», — полагал эксперт.

Источник: EADaily, 18.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики