Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша с возу – России легче. Как Варшава недооценила газовые перспективы

Польша с возу – России легче. Как Варшава недооценила газовые перспективы

 

Эксперт в области энергетики назвал преимущества, которыми обернется для "Газпрома" отказ Польши от долгосрочного контракта.

 

Отказавшись продлевать долгосрочный договор на транзит газа с Россией, Польша ничего не выиграла, зато "Газпрому" теперь станет удобнее работать, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Газпрому" теперь даже удобнее так работать, потому что в зависимости от спроса на европейском рынке он будет набирать те лоты, которые ему нужно прокачать. А ставка на транзит так и осталась низкой, потому что никакой конкуренции за право прокачивать газ не возникло, так как на границе Польши и Белоруссии единственным поставщиком является "Газпром", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, важно понимать, что никакого отказа от транзита не происходит – есть отказ от подписания нового долгосрочного контракта, а транзит продолжается, просто на других условиях.

"Раньше был долгосрочный контракт, где была прописана формула определения стоимости транзита, и сама Польша денег от этого транзита почти не получала. Они получали около 40 млн долларов в год, но по сравнению с Украиной, которая рядом качает газ и получает миллиарды долларов, Польша, конечно, получала очень мало", – рассказал энергетик.

Такие условия транзита возникли из-за того, что, когда строился газопровод "Ямал – Европа", Польша денег на него не давала, и его полностью строил и финансировал "Газпром", напомнил Юшков. "В Варшаве выступали против этого и говорили, что не хотят подписывать новый долгосрочный контракт. Но я думаю, что на самом деле они хотели его подписать, но на условиях высоких тарифов, чтобы получать много денег за транзит", – заявил эксперт.

По мнению аналитика, "Газпром" был готов подписать долгосрочный договор, если бы это было комплексное соглашение.

"Дело в том, что сейчас стороны еще судились по договору на поставку газа – там "Газпром" проиграл арбитраж и сейчас вынужден выплачивать 1,5 млрд долларов. Я думаю, что "Газпром" предлагал подписать мировое соглашение о том, чтобы не выплачивать эту сумму, но взамен повысить тариф на прокачку газа и, соответственно, постепенно повысить Польше доход", – добавил энергетик.

Он подчеркнул, что Польша на это не согласилась, так как для них принципиальным моментом было продемонстрировать свою победу над "Газпромом".

"Проблема в том, что кроме "Газпрома" никто ничего прокачивать не может и он единственный участник аукциона. Он уже поучаствовал в аукционах на прокачку в третьем квартале и набрал себе сколько было нужно лотов, в том числе на июнь. Поэтому сейчас никаких проблем не будет – в июне "Газпром" прокачает, сколько ему нужно, и по результатам этих лотов ставка транзита такая же низкая, как и была раньше", – рассказал Юшков.

По его словам, таким образом Польша ничего не выиграла от этого перехода на новые параметры.

"Транзит остается, и Польша как получала за него мало денег, так и будет получать. "Газпрому" стало удобнее – если ему не нужно качать много газа, он просто не будет набирать себе этих лотов", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что Варшава отказалась продлевать истекший 17 мая договор на транзит газа и тем самым разорвала сотрудничество с "Газпромом".

Источник: Baltnews.lt, 19.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики