Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать». Чубайс высказался о нефтегазовой зависимости России

«Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать». Чубайс высказался о нефтегазовой зависимости России

«Если мы сейчас откажемся от нефти и войдем в этот новый технологический уклад, далеко мы не уйдем, так вообще никакой экономики у нас не будет», — не согласен с главой «Роснано» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать» — так Анатолий Чубайс в интервью Forbes высказался о нефтегазовой зависимости России. Глава «Роснано» напомнил, что продажи углеводородов — это 20% ВВП страны, 40% бюджета и 60% экспорта, и сказал, что этот уклад устаревает и нужно заниматься развитиями технологий, инновациями.

«Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы, это мы слышим уже 15 лет, как вы слезаете. Уже слезайте. Если не слезете, ну вы в тупик едете. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее нужно слезать. Это не означает, что нужно закрывать Западно-сибирское нефтяное месторождение, но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять».

Чубайс напомнил и про упавшие цены на нефть, и о том, что даже оптимисты прогнозируют лишь 40 долларов за баррель, в то время как бюджет сверстан из расчета в 42,5 доллара за бочку.

Высказывания главы «Роснано» Business FM попросила прокомментировать гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Хорошо, цены упали. Они что, впервые упали? Нет, конечно. И неоднократно мы были свидетелями волатильности на рынке нефти. 20 лет я слышу о том, что добывать нефть позорно и стыдно. На этом фоне, например, США более чем в два раза нарастили собственную добычу нефти, и никто в Соединенных Штатах не сокрушается, почему мы такие кретины, в два с лишним раза за последние годы нарастили добычу нефти, вышли на первое место в мире, как же так? Соединенные Штаты спокойно добывают больше всех в мире газа, больше всех в мире нефти, и никто там не возмущается, что США — сырьевая страна, потому что Соединенные Штаты помимо газа и нефти делают много чего еще. Все время говорят: ой, вы знаете, эпоха нефти давно ушла. А эпоха чего пришла? Возобновляемой энергетики? Все прекрасно знают, что в России возобновляемая энергетика дотируется из бюджета. Я постоянно вижу людей, которые ходят к Путину с какими-то российскими устройствами, потом выясняется, что они никакие не российские, что там какая-то китайская, корейская, какая угодно начинка, и все это выдается за какую-то новую эпоху в развитии России, новый технологический уклад. Если мы сейчас откажемся от нефти и войдем в этот новый технологический уклад, далеко мы не уйдем, так вообще никакой экономики у нас не будет».

По поводу разворота к инновациям Анатолий Чубайс сказал, что «это большущая серьезнейшая работа» и кое-что уже сделано на сегодня. Так, слово «венчур» «не вызывает немедленного расстрела на месте». Глава «Роснано» тем не менее добавил, что инновационный бизнес в России пока не стал по-настоящему востребованным.

Источник: BFM.RU, 19.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики