Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать». Чубайс высказался о нефтегазовой зависимости России

«Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать». Чубайс высказался о нефтегазовой зависимости России

«Если мы сейчас откажемся от нефти и войдем в этот новый технологический уклад, далеко мы не уйдем, так вообще никакой экономики у нас не будет», — не согласен с главой «Роснано» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Если лошадь сдохла, с нее нужно слезать» — так Анатолий Чубайс в интервью Forbes высказался о нефтегазовой зависимости России. Глава «Роснано» напомнил, что продажи углеводородов — это 20% ВВП страны, 40% бюджета и 60% экспорта, и сказал, что этот уклад устаревает и нужно заниматься развитиями технологий, инновациями.

«Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы, это мы слышим уже 15 лет, как вы слезаете. Уже слезайте. Если не слезете, ну вы в тупик едете. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее нужно слезать. Это не означает, что нужно закрывать Западно-сибирское нефтяное месторождение, но про стратегию, конечно же, нужно для себя это решение принять».

Чубайс напомнил и про упавшие цены на нефть, и о том, что даже оптимисты прогнозируют лишь 40 долларов за баррель, в то время как бюджет сверстан из расчета в 42,5 доллара за бочку.

Высказывания главы «Роснано» Business FM попросила прокомментировать гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

«Хорошо, цены упали. Они что, впервые упали? Нет, конечно. И неоднократно мы были свидетелями волатильности на рынке нефти. 20 лет я слышу о том, что добывать нефть позорно и стыдно. На этом фоне, например, США более чем в два раза нарастили собственную добычу нефти, и никто в Соединенных Штатах не сокрушается, почему мы такие кретины, в два с лишним раза за последние годы нарастили добычу нефти, вышли на первое место в мире, как же так? Соединенные Штаты спокойно добывают больше всех в мире газа, больше всех в мире нефти, и никто там не возмущается, что США — сырьевая страна, потому что Соединенные Штаты помимо газа и нефти делают много чего еще. Все время говорят: ой, вы знаете, эпоха нефти давно ушла. А эпоха чего пришла? Возобновляемой энергетики? Все прекрасно знают, что в России возобновляемая энергетика дотируется из бюджета. Я постоянно вижу людей, которые ходят к Путину с какими-то российскими устройствами, потом выясняется, что они никакие не российские, что там какая-то китайская, корейская, какая угодно начинка, и все это выдается за какую-то новую эпоху в развитии России, новый технологический уклад. Если мы сейчас откажемся от нефти и войдем в этот новый технологический уклад, далеко мы не уйдем, так вообще никакой экономики у нас не будет».

По поводу разворота к инновациям Анатолий Чубайс сказал, что «это большущая серьезнейшая работа» и кое-что уже сделано на сегодня. Так, слово «венчур» «не вызывает немедленного расстрела на месте». Глава «Роснано» тем не менее добавил, что инновационный бизнес в России пока не стал по-настоящему востребованным.

Источник: BFM.RU, 19.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики