Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков объяснил, зачем Лавров предупредил европейцев о высоких ценах на газ

Юшков объяснил, зачем Лавров предупредил европейцев о высоких ценах на газ

Глава МИД России Сергей Лавров предупредил Евросоюз, что если его власти не дадут завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», то США в таком случае будут продавать в европейские страны более дорогой газ. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что существующие проблемы, мешающие достроить «Северный поток — 2», могут обернуться для европейских потребителей более дорогими поставками газа.

 

«Эксперты — это их мнение — сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран ЕС», — сказал Лавров.

 

Лавров не сомневается, что проект будет завершен, поскольку в нем заинтересована не только Россия, но Германия вместе с другими европейскими странами, компании которых участвуют в реализации проекта. Он напомнил, что «Северный поток — 2» поможет усилить энергетическую безопасность всей Европы.

По словам аналитика в сфере энергетики Игоря Юшкова, заявление Лаврова призвано «напугать европейцев». Его логика заключается в том, что если власти европейских государств будут способствовать удорожанию проекта, то компании будут перекладывать свои издержки на конечного потребителя — страны ЕС.

 

«Сейчас Лавров пытается поднять ставки в этом торге с европейцами. Может, даже, он не совсем компетентен в нюансах газового рынка. Однако ясно, что не дают достроить и загрузить «Северный поток — 2» на полную мощность из-за нажима США. Американские власти хотят создать дефицит на европейском газовом рынке, чтобы цены на нем поднялись, и можно было бы дороже туда продавать американский СПГ. Американцы стремятся заблокировать строительство обходных газопроводов вокруг Украины. В таком случае можно регулировать объем поставок российского газа на европейский рынок. Даже цены в начале года цены были нерентабельными для поставок американского СПГ. Нужно было как-то их повышать, чтобы этот рынок оставался рентабельным для поставок американского сырья», — пояснил Юшков в интервью ФАН.

 

Тем не менее в этом вопросе есть еще обратная сторона медали, когда удорожание проекта строительства газопровода может привести к снижению рентабельности самих компаний, говорит эксперт.

 

«Им довольно сложно в текущей ситуации перекладывать свои издержки на потребителя, потому что конкуренция на европейском рынке очень большая. Поэтому если ты не готов продавать газ по тем ценам, которые складываются на рынке, то ты его просто потеряешь, и твое место займут другие. В связи с этим не продавцы диктуют потребителям цены, а рыночная обстановка, исходя из баланса спроса и предложения. Будет ли загружен «Северный поток — 2» на полную мощную или нет, это не повлияет на цену для конечных потребителей», — добавил он.

 

Ранее Федеральное сетевое агентство (ФСА) ФРГ отклонило заявку Nord Stream 2 AG об освобождении «Северного потока — 2» от требований Газовой директивы Евросоюза. Согласно требованиям директивы, компания-оператор обязана зарезервировать половину мощности газопровода для альтернативных поставщиков. Nord Stream 2 намерена обжаловать решение немецкого регулятора в суде.

«Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей производительностью 55 миллиардов кубометров газа ежегодно от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 19.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики