Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ждет трубу. Почему в России уверены в реализации "Северного потока–2"

Европа ждет трубу. Почему в России уверены в реализации "Северного потока–2"

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что "Северный поток–2" будет реализован, невзирая на препятствия.

Проект газопровода "Северный поток–2" уже не может быть остановлен, и он будет реализован, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убежден, что он будет реализован. В этом заинтересованы и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации", – заявил Лавров на пресс-конференции во вторник.

Министр объяснил, что Европа заинтересована в российском проекте, так как это "будет укреплять европейскую энергетическую безопасность".

"Будет конкурентная борьба, в том числе не совсем чистоплотными методами. Но я убежден, что, если все будут придерживаться правовых норм, включая нормы Евросоюза, при всей их неоднозначности, компания "Северный поток–2" их стремится полностью соблюдать, я уверен, что этот вопрос будет решен", – подчеркнул Лавров.

В своей речи глава МИД также сослался на мнения экспертов, которые сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, то есть для граждан стран Европейского союза.

Лавров заявил, что Россия не будет пытаться повлиять на Германию в вопросе "Северного потока–2", и что этот вопрос не будет затрагиваться в ходе телефонного разговора с его немецким коллегой Хайко Маасом.

Напомним, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отклонило заявку оператора проекта Nord Stream 2 AG с просьбой освободить трубопровод "Северный поток–2" от требований обновленной газовой директивы ЕС.

"Это решение Германии, в рамках которого необходимо учитывать и интересы немецкого государства, немецкого правительства, интересы немецкого бизнеса и, наверное, необходимо учитывать интересы выполнения тех обязательств, которые существуют в рамках Евросоюза у германской стороны. Я не собирался упоминать об этом вопросе в разговоре с Хайко Маасом, мы по другим темам договорились пообщаться", – сказал Сергей Лавров.

Мнение

"Мой прогноз такой – в конечном счете "Северный поток–2" все равно будет работать на полную мощность, какие бы ограничения ни пытались ввести его оппоненты", – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с порталом Baltnews.

По мнению эксперта, вариантов много – это будет либо закупка немецкими компаниями газа в виртуальном хабе в море, либо будет создана отдельная компания, которая сможет вести газ через территорию Германии, либо, в крайнем случае, можно продавать его покупателям на границе России.

"Я полагаю, что в конечном счете, когда "Северный поток–2" будет достроен, он будет работать, и антимонопольное регулирование не сможет закрыть его полностью. Потому что есть Германия, которая тоже в этом заинтересована", – резюмировал Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 20.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики