Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саммит ЕАЭС показал бесполезность газовых ультиматумов в отношении России – эксперт

Саммит ЕАЭС показал бесполезность газовых ультиматумов в отношении России – эксперт

В ходе Высшего Евразийского экономического совета 19 мая участникам не удалось найти решение по ценообразованию на услуги по транспортировке газа, несмотря на призыв президента Беларуси Александра Лукашенко разобраться с вопросом в ходе встречи. Армяно-белорусской инициативе о введении «единого тарифа» противопоставили свои доводы Казахстан, Кыргызстан и Россия. Подобный подход, по их мнению, не соответствует мировой практике и нынешнему уровню развития интеграции в ЕАЭС. Что стоит за требованием Минска о едином тарифе на газовый транзит, в интервью «Евразия.Эксперт» прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что означает требование Беларуси ввести единый тариф на транспортировку газа в ЕАЭС?

– В действующем контракте «Газпрома» на поставку газа для Белоруссии есть такая формула. Сначала берется тариф на газ в Ямало-Ненецком автономном округе России – там самый низкий тариф в России на газ – в рублях. Потом берется стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, и вот она в формуле ценообразования определена отдельно в этом контракте на коммерческую поставку газа. Она подсчитана в долларах и довольно высока. Из-за этого по нынешнему контракту для Белоруссии газ должен стоить примерно $152 за тысячу куб.м. Стороны подписали дополнительное соглашение в начале этого года, которое фиксирует на весь год стоимость газа на уровне $127 за тысячу куб.м.

[Президент Беларуси Александр] Лукашенко требует: давайте пересмотрим цены. Теперь он конкретизировал свои желания, [раскрыв] как достичь того самого понижения цены на газ. Надо просто изменить формулу ценообразования: убрать из нее доллары и вообще этот тариф и сделать некий стандартный низкий тариф на доставку. Тогда эта составляющая, которая и дает основную прибавку к цене на газ для Белоруссии за счет транспортировки (транспортный тариф), станет ниже.

Я думаю, что он [Лукашенко] настаивает на транспортировочном тарифе, чтобы изменить цену на газ для себя. Путин завуалированно говорит, что либо мы продолжаем дальнейшую интеграцию, либо никакого единого тарифа не будет и понижения цен не будет тоже.

Почему не получается договориться?

– Потому что здесь мы сталкиваемся с проблемой. В конце прошлого года и в начале этого очень много было дискуссий и встреч.

По сути, Минск настаивает на том, что надо интегрировать рынки. Смысл интеграции заключается в том, что надо понизить стоимость российской нефти и газа для Белоруссии, а дальше белорусские власти интегрироваться не собираются.

В России говорят о том, что нужно продолжать интегрироваться и выходить на уровень настоящего союзного государства. А если каждый из нас живет в отдельном самостоятельном государстве, то почему надо давать дальнейшие скидки по углеводородам до внутрироссийских цен? Вы хотите получать их по таким же ценам как российские регионы, но вы же не российский регион.

Эта задумка с единым тарифом изначально была в договоре ЕАЭС или появилась потом?

– Нет, там написано, что к 2025 г. планируется создать единые рынки нефти, газа и так далее. Там просто обозначаются единые рынки.

А что означает предложенный единый тариф для бизнеса? Кто за эту скидку будет платить?

– В данном случае означает, что «Газпром» просто будет получать меньше денег, потому что еще больше снизится цена на газ для Белоруссии. Для нее это важно, потому что там практически вся электроэнергетика построена на газовой составляющей.

Поэтому, чем дешевле газ, тем дешевле электроэнергия, чем дешевле электроэнергия, тем дешевле все остальные товары. Это повышает конкурентоспособность всей белорусской экономики.

– Можно ли сказать, что Лукашенко через ЕАЭС пытался решить то, что не получилось в Союзном государстве?

– Да. То есть, он ставит некие ультиматумы и пытается найти рычаги давления, как решить конкретно отдельно взятый вопрос по стоимости российского газа. Ставит вопрос: либо Россия идет на уступки по цене на газ, либо стопорится дальнейшая интеграция, которая была прописана в различных документах.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник: Евразия.Эксперт, 20.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики