Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра против «Потока»: Почему ограничения с газопровода сняли наполовину

Игра против «Потока»: Почему ограничения с газопровода сняли наполовину

Власти Германии освободили от ограничений ЕС только «Северный поток», оставив в силе требования ко второй, ещё недостроенной трубе газопровода. Как говорят эксперты, это вынужденное решение.

Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) решило вывести газопровод «Северный поток» из-под действия газовой директивы ЕС на территории страны на ближайшие 20 лет. Ограничения, однако, будут действовать в отношении «Северного потока-2», оператору которого BnetzA отказал в освобождении от регулирования. Формальная причина в том, что «Северный поток-2» не успели достроить к 23 мая 2019 года, когда вступил в силу третий энергопакет Евросоюза о газовых взаимоотношениях с третьими странами. Директива требует разделять поставщика и транспортную компанию, а также предоставлять доступ третьих сторон к мощностям газопровода.

Фактически сложившаяся ситуация означает, что «Газпром» сможет использовать только половину мощности «Северного потока-2», поскольку нормы ЕС запрещают одной компании одновременно добывать газ и заниматься его транспортировкой.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что Германия сделала со своей стороны всё, что могла.

«Германия все равно отстаивала интересы "Северного потока-2", свои интересы тоже, и приняла постановление, что, если газопровод будет достроен до 23 мая, тогда на него это регулирование распространяться не будет. И тогда это было реальной помощью, потому что планировалось достроить "Северный поток-2" до конца 2019 года. Потом были введены санкции со стороны США, и в итоге до 23 мая достроить не успели. И еще раз отсрочить эту даты Германия уже не могла, иначе ее бы обвинили в коррупционной составляющей данного процесса», - отметил он.

Оператор «Северного потока» Nord Stream AG доволен решением Федерального сетевого агентства: с его точки зрения, оно подтвердило, что газопровод не окажет негативного влияния на конкуренцию. Компания-оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, между тем, продолжит оспаривать действие норм Газовой директивы ЕС в отношении газопровода в Европейском суде, который отклонил иск компании.

Даже если «Газпром» не добьётся исключений, вариант полной загрузки трубы всё же существует, говорит Юшков.

«Для этого участок в 12 миль в акватории Германии нужно будет передать в управление независимому оператору, для этого даже собственность можно не менять. И в этой точке, либо на входе в трубу еще на российской территории, половину поставляемого по трубе газа продавать уже сразу клиентам, которые сейчас получают газ, как правило, на территории Австрии», - описал он возможный сценарий. Фактически получится, что половину газа формально будут поставлять уже потребители газа.

По мнению экспертов, решение ЕС распространить действие своей директивы на «Северный поток-2» - это фактически открытое выступление против России, не имеющее ничего общего с защитой конкуренции. Какая конкуренция может быть на дне моря, где проложена труба, непонятно.

«На деле, мы все прекрасно понимаем, что ни к одному другому проекту газовые директивы в таком виде не используют, везде предоставляются исключения из-под норм третьего энергопакета – для Азербайджана, Прибалтики. То есть, по сути, этот закон действует против России», - подчеркнул Юшков.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Вечерней Москве» назвал происходящее с «Северными потоками» частью политической игры. При этом он тоже считает, что «Северный поток-2» не обязательно будет работать только наполовину своей мощности.

Автор: Степан Астахов

Источник: НСН, 21.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики