Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Катар соревнуется с «Газпромом»

Катар соревнуется с «Газпромом»

Данные Международного энергетического агентства по экспорту газа за январь, охватывающие поставки в европейские страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показывают существенное отставание «Газпрома» от двух своих самых опасных конкурентов — Норвегии и Катара. Первая нарастила свой экспорт в январе (в сравнении с 2008 годом) на 31%, Катар же сумел увеличить свой европейский экспорт в целых пять раз. На этом фоне падение поставок «Газпрома» выглядят особенно впечатляюще — снижение поставок в январе 2010 по сравнению с первым месяцем прошлого года составило 5%.

Причина «проседания» «Газпрома» на европейском рынке понятна. В свое время США убедили Катар как главного производителя сжиженного газа в мире (затем подтянулись и прочие страны-производители СПГ) активно строить новые мощности по сжижению газа с прицелом на растущий американский рынок. Сценарии с возможным резким ростом собственной добычи в США не рассматривались как вероятные, поэтому «сланцевая революция» стала весьма неприятным сюрпризом для Катара и прочих поставщиков СПГ (Вашингтон просто предложил им «смириться с моментом»). В судорожном поиске новых покупателей на свой газ производители обратили взоры на Европу, потребители которой, однако, потребовали существенного дисконты цены — поэтому катарский газ и стал переигрывать газ газпромовский.

Однако ситуация вовсе не так уж удручающа для российского поставщика. Ведь в абсолютном объеме катарские поставки не слишком велики. Эта арабская страна нарастила в 2009 году поставки газа в Европу на 114% — но дойдя в абсолютных цифрах всего до 15,9 млрд кубометров. Это относительно небольшой объем, но для сторонников «снижения газовой зависимости ЕС от РФ» в Вашингтоне, Брюсселе и ряде европейских столиц важны именно проценты и «тенденции» — они позволяют оказывать психологическое давление на Россию. Поэтому сейчас основной целью активных разговоров в СМИ о том, что «Катар обгоняет «Газпром» является как раз попытка убедить Москву в том, что существуют реальные возможности для дальнейшего (в течение чуть ли не десятилетий) роста поставок СПГ в Европу по все более дешевым ценам.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики