Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Катар соревнуется с «Газпромом»

Катар соревнуется с «Газпромом»

Данные Международного энергетического агентства по экспорту газа за январь, охватывающие поставки в европейские страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показывают существенное отставание «Газпрома» от двух своих самых опасных конкурентов — Норвегии и Катара. Первая нарастила свой экспорт в январе (в сравнении с 2008 годом) на 31%, Катар же сумел увеличить свой европейский экспорт в целых пять раз. На этом фоне падение поставок «Газпрома» выглядят особенно впечатляюще — снижение поставок в январе 2010 по сравнению с первым месяцем прошлого года составило 5%.

Причина «проседания» «Газпрома» на европейском рынке понятна. В свое время США убедили Катар как главного производителя сжиженного газа в мире (затем подтянулись и прочие страны-производители СПГ) активно строить новые мощности по сжижению газа с прицелом на растущий американский рынок. Сценарии с возможным резким ростом собственной добычи в США не рассматривались как вероятные, поэтому «сланцевая революция» стала весьма неприятным сюрпризом для Катара и прочих поставщиков СПГ (Вашингтон просто предложил им «смириться с моментом»). В судорожном поиске новых покупателей на свой газ производители обратили взоры на Европу, потребители которой, однако, потребовали существенного дисконты цены — поэтому катарский газ и стал переигрывать газ газпромовский.

Однако ситуация вовсе не так уж удручающа для российского поставщика. Ведь в абсолютном объеме катарские поставки не слишком велики. Эта арабская страна нарастила в 2009 году поставки газа в Европу на 114% — но дойдя в абсолютных цифрах всего до 15,9 млрд кубометров. Это относительно небольшой объем, но для сторонников «снижения газовой зависимости ЕС от РФ» в Вашингтоне, Брюсселе и ряде европейских столиц важны именно проценты и «тенденции» — они позволяют оказывать психологическое давление на Россию. Поэтому сейчас основной целью активных разговоров в СМИ о том, что «Катар обгоняет «Газпром» является как раз попытка убедить Москву в том, что существуют реальные возможности для дальнейшего (в течение чуть ли не десятилетий) роста поставок СПГ в Европу по все более дешевым ценам.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики