Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин ещё 5 лет будет управлять "Роснефтью". Эксперты оценили итоги его работы

Сечин ещё 5 лет будет управлять "Роснефтью". Эксперты оценили итоги его работы

Совет директоров утвердил Игоря Сечина в качестве главного исполнительного директора «Роснефти». Он будет главой «Роснефти» ещё в течение как минимум пяти лет. Ранее его кандидатуру поддержали в правительстве.

За последние месяцы госкорпорация, возглавляемая Сечиным, стала фигурантом сразу двух медийных скандалов. Один из них связан с продажей газеты «Ведомости», долг которой, как выяснили журналисты, реструктурировал банк, принадлежащий «Роснефти», а новый и. о. главного редактора Андрей Шмаров, по данным расследователей, является креатурой Кремля. Представитель владельцев «Ведомостей» Демьян Кудрявцев позднее сообщил, что долг был погашен.

Другой скандал связан с иском «Роснефти» к РБК: компании не понравился заголовок одной из заметок. Как заявлял её пресс-секретарь Михаил Леонтьев, это была «намеренная провокация», которая заключалась, по его мнению, в «тенденциозной подаче материала». Большой резонанс вызвало и то, что «Роснефть» оценила ущерб от текста в 43 миллиарда рублей — беспрецедентная для российского медиарынка цифра. Как пишет в своей колонке шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков, она представляет «серьезную угрозу для РБК», и при положительном решении суда станет «просто губительной» для издания с выручкой в 5,9 миллиарда рублей за весь 2019 год. Журналист считает, что такие действия госкорпорации напоминают «целенаправленную политику по запугиванию СМИ». «Если даже за "вегетарианский" заголовок можно получить разорительный иск, то любой журналист сто раз подумает, прежде чем выпускать действительно критический материал о "Роснефти". Получается, судебными преследованиями компания как будто пытается заткнуть рот не зависимым от нее СМИ, добиться лояльных публикаций. Пока выходит не очень», — пишет Симаков.

Оценивая результаты деятельности «Роснефти» под управлением Игоря Сечина, старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко напоминает о скупке компанией активов ЮКОСа, ТНК-BP и «Башнефти», которая сопровождалась громкими историями. Он называет это «приватизацией наоборот»: «Огосударствление в России коснулось не только нефтяной отрасли, но именно нефтянка — самый наглядный пример». При этом эксперт полагает, что «возможно» для компании верно утверждение из учебников по корпоративным финансам, в которых рассказывается, что из-за амбиций топ-менеджеров крупные слияния и поглощения приводят к разрушению акционерной стоимости компании. Он также отмечает, что сравнительно хорошие показатели госкорпорации объясняются не качеством управления, а «низкими издержками, особенностями налогообложения и девальвацией рубля».

Ведущий аналитик Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что «Сечин, может, где-то за деревьями не видел леса» и после своего назначения в «Роснефть» «поступал исключительно по военной логике». «Ему поставлена задача, очерчен круг обязанностей. А что должен делать глава компании? Развивать. Он это и делает. А что бюджет где-то недополучает — это забота министра финансов», — комментирует специалист.

Эксперт по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Ларг Сапецкий при этом уверен, что «поддержка со стороны правительства, помогает компании успешно отчитываться о своей эффективности».

Как ранее писал Sobesednik.ru, сам Игорь Сечин полагает, что «Роснефть» имеет все шансы выйти из текущего кризиса мировым лидеров в нефтяной отрасли. Уверенность в этом он также продемонстрировал решением не сокращать рекордные размеры дивидендов акционерам за 2019 год.

Автор: Клим Шпак

Источник: Собеседник, 22.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики