Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если лошадь сдохла, с нее надо слезать. Если не слезете, то в тупик заедете

Если лошадь сдохла, с нее надо слезать. Если не слезете, то в тупик заедете

Недавний обвал на рынке черного золота стал набатным колоколом, после которого России надо принять стратегическое решение о снижении зависимости от нефтяных цен, заявил Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано».

По его мнению, если страна не слезет с «нефтяной иглы» в ближайшее время, то окажется в тупике.

А. Чубайс напомнил, что продажи углеводородов – это 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта РФ.

«Невозможно подвергать государство стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Этот технологический уклад устаревает, это факт. Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», – сказал он.

По словам главы «Роснано», даже по оптимистичным оценкам, в текущем году цены на нефть не поднимутся выше $40 за баррель, а значит, зарабатывать на продаже сырья так, как раньше, не удастся. Ведь даже цена отсечения, после которой доходы от продажи сырья идут в федеральный бюджет, установлена на уровне $42,4 за баррель.

«Если мы сейчас откажемся от нефти и войдем в этот новый технологический уклад, далеко мы не уйдем, так вообще никакой экономики у нас не будет», – считает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

«”Лошадь”, конечно, не сдохла и еще долго не сдохнет: нефть лежит в основе экономики многих стран, а Дональд Трамп эту лошадь еще и подкармливает. Но верно и то, что вечно сидеть на одной лошади нельзя: на ней далеко не уехать. Так что в этом Анатолий Чубайс прав», – сообщил член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

О том, что России нужно «слезать с нефтяной иглы», еще в 2014 году говорил Дмитрий Медведев, занимавший пост премьер-министра страны. Тогда он заявлял, что время еще не упущено, хотя это длительный процесс. По оценкам Д. Медведева, для этого РФ может понадобиться более десяти лет.

Более долгий срок озвучивал тогдашний заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин. По его прогнозам, на отказ от «нефтяной иглы» и наращивание несырьевого экспорта может понадобиться до 15 лет. «Мы должны создать свои продукты. Этот разворот экономики мы должны провести в течение 10–15 лет», – сказал тогда А. Кудрин.

Если 1990-е принято в РФ считать «лихими», то какими станут для нее 2020-е? Пока ясно лишь одно: и тогда, и сейчас все начинается с масштабного кризиса. Хотя кризисы по своей природе разные, но и тот и другой продолжительны и требуют радикальных решений. При этом ключ к динамике российской экономики по-прежнему не изменился: это уровень цен на нефть. 

А. Чубайс уверен, что основой для выхода России из кризиса должно стать развитие инновационной экономики, и государство обязано пересмотреть отношение к ней. В противном случае 1990-е могут оказаться ближе, чем кажется.

Источник: ForexTimes.RU, 22.05.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики