Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты рассказали о возможности ухода цен на газ в минус

Эксперты рассказали о возможности ухода цен на газ в минус

Риски падения спотовых (по быстрым контрактам) цен на газ до нуля или даже ухода их в минус не только сохраняются, но и растут. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на мнение трейдеров и экспертов.

С их точки зрения, если по мере заполнения газовых хранилищ, предложение будет значительно опережать спрос, то велика вероятность, увидеть на европейских торговых площадках отрицательные цены. Важно, что к этим котировкам привязаны экспортные цены значительной части контрактов на поставку российского газа.

Агентство приводит в качестве примера ситуацию, сложившуюся с американской нефтью WTI, биржевые котировки которой 20 апреля упали до минус 37 долларов за баррель, в первую очередь из-за отсутствия мощностей для хранения "черного золота".

Аналогичная ситуация может произойти с газовыми контрактами с поставкой на следующий день или даже с лагом в несколько дней, если газовые хранилища окажутся заполнены, считают эксперты. Сейчас мощности хранения газа в Европе заняты на 70%.

"Такое уже было в истории на британском рынке в 2006 году, когда сначала из-за задержки ввода газопровода "Лангелед" из Норвегии спотовые цены на газ взлетели выше 1000 долларов за тыс. кубометров, а после ввода трубы упали ненадолго в отрицательную зону",- рассказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Он подчеркнул, что сейчас тоже такое возможно как часть спекулятивной игры (но не в споте, а на рынке производных инструментов) с биржевыми котировками на фоне слабого спроса, заполненных хранилищ в Европе, блокировки экономики и летнего сезона. Это не значит, что поставщики будут реально доплачивать за физические объёмы. Но уже сейчас цены в северо-западной Европе таковы, что поставщики, полностью привязанные к спотовым котировкам, например, Норвегия, должны продавать газ дешевле, чем платят за его транспортировку в ЕС.

В отношении российского трубопроводного газа, эксперт отметил, что сейчас его экспорт приносит меньше, чем поставки на внутрений рынок. Поэтому поставщики, которые не связаны обязательствами, будут снижать экспорт. Уже начался массовый отказ от партий американского СПГ, норвежцы снизили поставки. Речь даже идёт о возможном прекращении добычи газа в британском секторе Северного моря, так как производители при таких ценах на рынке генерируют убытки, считает Алексей Гривач.

Рынок газа - сезонный, потребление снижается весной, а запасы наращиваются. В этом году к сезонному фактору добавились - теплая зима и резкое снижение спроса на энергоносители из-за пандемии коронавируса. Кроме того, отрицательное влияние на цены трубопроводного газа оказал избыток предложения на рынке сжиженного природного газа (СПГ), который в некоторых случаях предлагался покупателям по цене ниже трубопроводного.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики