Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дают неделю

Дают неделю

Украина надеется на скорейшее снижение цены российского газа. По словам премьер-министра этой страны Николая Азарова, соответствующая договоренность может быть достигнута уже «в ближайшую неделю». Однако эксперты не разделяют подобного оптимизма украинского правительства, считая, что никаких оснований для пересмотра существующих газовых контрактов пока нет. Ведь практически все, чем «соблазняет» Украина Россию, уже потеряло актуальность.

Как заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров, правительство страны сделает все возможное, чтобы цена на газ была благоприятной для развития национальной экономики. «Уверен, что в ближайшую неделю мы договоримся с российской стороной и заложим в бюджет цену, которая позволит возобновить конкурентоспособное производство», − цитирует Николая Азарова агентство УНИАН.

Готовность Украины № 1

«Мы приложим все усилия, чтобы создать благоприятные условия для стабилизации и развития экономики, и тут главный вопрос – цена на газ», − говорит Николай Азаров. Премьер-министр отметил, что правительство сейчас «ищет наилучший баланс между социальной защитой и требованиями развития».

Надежды украинского правительства базируются на том, что российское руководство дало конкретное согласие на пересмотр условий контракта на поставки российского газа в Украину. «Переговоры мы должны провести убедительно, быстро и отчитаться обществу о том, как мы восстановили национальные интересы Украины», − замечает Николай Азаров.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев на встрече в Вашингтоне со своим украинским коллегой Виктором Януковичем заявил о готовности обсуждать новые предложения Киева по поводу пересмотра цен на газ и предложил рассмотреть этот вопрос на уровне профильных ведомств двух стран.

«В свете того, о чем мы говорили в ходе вашего недавнего частного визита в Москву, для реализации тех предложений, которые мы обсуждали, думаю, есть резон провести сверку часов и инициировать дополнительные действия со стороны профильных министерств и ведомств», − цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Некуда деваться

Очевидно, что украинское правительство вынуждено торопиться, ведь бюджет страны на этот год еще не принят, а прошло уже почти полгода. Да и в утвержденной программе социально-экономического развития страны на 2010 год заложены, прямо скажем, амбициозные параметры. Так, программа предусматривает рост ВВП на 3,7%, промышленного производства − на 5,3%, сельхозпроизводства − на 2,4%, сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев (передает «Интерфакс-Украина»).

Достижение таких показателей будет напрямую зависеть от цены голубого топлива. «Украине очень тяжело сейчас при существующих ценах на газ. Это делает химическую отрасль убыточной и ставит под вопрос рентабельность металлургии, которая одна из самых энергоемких в мире. При существующих ценах выжить будет сложно», − комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Причем у Юлии Тимошенко была возможность подписать ныне действующие контракты на более мягких условиях для Украины. «Тимошенко подписала в прошлом году выгодный контракт для России, поскольку ей надо было решить политическую задачу – убрать с газового рынка группу Дмитрия Фиртыша, которая была одним из основных спонсоров Виктора Януковича, − объясняет интригу Евгений Минченко. − Она эту задачу решила, пойдя на уступки, но теперь есть долгосрочный «газовый» договор, который лежит на Украине тяжелым грузом».

Украине предложить нечего

В целом эксперты не разделяют оптимизма Николая Азарова насчет того, что убедить Россию снизить цены на газ ему удастся уже в течение ближайшей недели. «Оптимизм Азарова мне представляется чрезмерным. Нет никаких оснований для того, чтобы до конца этой недели был заключен новый газовый контракт», − говорит Минченко.

Сейчас фактически Украина должна предложить России что-то взамен дисконта. Но предложить этой стране, по большому счету, нечего. «Газотранспортный консорциум для России не интересен в свете строительства «Южного» и «Северного» потоков, − отмечает Минченко. − Украина могла бы передать под контроль России свои стратегические предприятия, но их не так уж и много, да и рентабельность у них низкая. Геополитические вопросы уже неактуальны. Невозможно разменивать и вопрос НАТО, поскольку такой проблемы уже нет. Вопрос Черноморского флота интересен, но опять же вопрос в цене и в политических гарантиях».

С ним полностью солидарен и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он уверен, что предложения Украины весьма ограничены. «И Азаров, и Янукович хотят что-то предложить России: или атом, или флот. Они понимают, что украинская газотранспортная система престает быть ликвидной. Глупо вкладывать России в модернизацию газотранспортной системы, тогда когда мы развиваем проекты строительства «Южного» и «Северного» потоков», − комментирует Константин Симонов.

Однако, по мнению эксперта, Украина может предложить России свой газовый рынок. «Украина могла бы либерализовать свой газовый рынок и повысить цены на нем. В этом случае Газпром смог бы продавать газ конечным потребителям. Кстати, недавно было заявлено, что в мае будут увеличены цены на газ на 20% на внутреннем украинском рынке», − предполагает эксперт.

А уже в этом случае Россия могла бы пойти на уступки. «Мы могли бы взять долю в формуле цены. Скажем, где-то 50 долларов с кубометра. Но для этого необходима либерализация рынка и доступ Газпрома к нему. Если Украина пойдет на это, то, скорее всего, ближе к концу года можно будет говорить о пересмотре контракта», − заключает Константин Симонов.

Эксперт отмечает: сейчас методика определения формулы цены на российский газ абсолютно прозрачна, так как последняя четко привязана к корзине нефтепродуктов. «Мы не можем продавать Украине газ за 220 долларов только потому, что она не может платить», − резюмирует Симонов.

Автор: Екатерина Поспелова

Источник: Взгляд, 14.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики