Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик опроверг прогнозы по ценам на газ ниже нуля

Аналитик опроверг прогнозы по ценам на газ ниже нуля

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН, в каких случаях цены на газ упадут ближе к осени, отметив, что ниже нуля стоимость опуститься не может.

Цены на природный газ на европейском рынке могут упасть ниже нуля. Это будет вызвано переполнением газовых хранилищ из-за низкого потребления, объясняют аналитики рынка. Об этом сообщает РБК.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН опроверг такие прогнозы. Он отметил, что цены ближе к осени на газ действительно упадут в тех контрактах, где есть нефтяная привязка, но ниже нуля опускаться стоимость газа не будет.

«Эксперты обращают внимание на то, что произошло на нефтяном рынке, но там торговля идет фьючерсами, а в газовой сфере фьючерсов фактически нет в таком формате, как на рынке нефти. Поэтому цены не могут уйти ниже нуля. Так что это бестолковые разговоры. Но то, что цены упадут ниже текущих котировок, это вполне возможно именно на европейском рынке, что для России довольно болезненно, так как рынок сбыта – это Европа. Это может произойти, потому что у поставщиков есть огромная конкуренция, мы конкурируем в основном с поставщиками жирного природного газа, а на европейском рынке газа сложился целый комплекс проблем. Во-первых, "Газпром" готовился к тому, что не будет нового транзитного договора с Украиной в преддверии Нового года, закачивал много газа в европейские подземные хранилища, а в итоге транзит был продолжен, договор подписали. Плюс была теплая зима в Европе, получается, что европейцы вышли из отопительного сезона фактически с полными газовыми хранилищами. В 2019 году еще было введено историческое количество заводов по сжижению газа, и, конечно же, ситуация с коронавирусом. Когда он был еще в Азии, уже тогда сократилось потребление газа, весь СПГ, который был не востребован, ушел в Европу, где в итоге тоже из-за коронавируса сократилось потребление. И по долгосрочным контрактам "Газпрома" цены осенью будут еще меньше, чем сейчас, потому что у компании есть контакты с нефтяной привязкой, а нефть начала падать еще в марте. Зная сегодняшнюю цены на нефть, можно предсказывать цену на газ через полгода. Поэтому и получается, что осенью следом за ценами на нефть упадут и цены на газ в контрактах с нефтяной привязкой», – сказал он.

Тем не менее, эксперт не стал отрицать, что текущий год станет тяжелым для всех производителей газа в мире. Ситуация начнется меняться, по мнению Юшкова, лишь в 2021 году.

«2020 год будет очень тяжелым для производителей газа, которые, прежде всего, ориентируются на европейский рынок. Цены будут очень низкие, и только в 2021 году может быть определенная коррекция. Я не думаю, что именно "Газпром" станет жертвой, все производители терпят убытки, американские компании уже останавливают отгрузки. Предполагаю, что очень сильно пострадает Австралия, потому что у них самая высокая себестоимость жирного газа. Норвегия задумывается об остановке на ряде месторождений, поэтому тяжело всем», – прокомментировал специалист.

Ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН решение Германии сделать исключение из правил Газовой директивы Евросоюза для газопровода «Северный поток» на 20 лет.

Автор: Татьяна Ладяева

Источник: НСН, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики