Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

Эксперт рассказал, почему запрет на ввоз топлива выгоден для РФ

Правительство РФ в целях обеспечения энергетической безопасности и стабилизации внутреннего рынка запретило ввоз в Россию бензина, дизельного топлива и керосина до 1 октября. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ и ведущий эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович рассказал «Вечерней Москве», для чего введен запрет и будет ли дорожать топливо на российских автозаправках.

— В области энергоресурсов в настоящий момент перепроизводство топлива. Завозить его из-за границы для государства смысла нет, хотя сегодня с учетом налоговой ситуации — так называемого эффекта демпфера, который при низких ценах на нефть оборачивается дополнительным налогообложением нефтяников, нефтяные компании планировали покупать топливо за рубежом, — отметил Митрахович.

Эксперт пояснил, что ситуация с завозом топлива в Россию из-за границы уже складывалась в 90-х годах, когда нефтепродукты везли из Финляндии. Для энергетической сверхдержавы это сомнительное решение.

Старший научный сотрудник согласился, что дешевый бензин мог бы порадовать покупателей. Но в перспективе импортный бензин может привести к сокращению отечественного производства, включая увольнение работников.

— Если мы будем постоянно покупать иностранный бензин, то можем дойти до ситуации такой же, как на Украине. Из множества нефтеперерабатывающих предприятий, доставшихся ей от Советского Союза, сегодня на Украине остался один завод. Он обеспечивает 15 процентов внутреннего рынка, остальное — импорт. Мы не хотим, чтобы с нами произошло то же самое, — отметил Митрахович.

Экономист предположил, что ценового скачка на бензин и дизельное топливо не будет. Цена будет медленно меняться в соответствии с инфляцией. Митрахович также пояснил, что эффект внутреннего перепроизводства должен дополнительно сдерживать рост цен на топливо внутри российского рынка. По словам консультанта, для конечного потребителя цена останется прежней, но со временем, возможно, подрастет.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики