Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Остались месяцы". Как американцы увидели готовый "Северный поток–2"

"Остались месяцы". Как американцы увидели готовый "Северный поток–2"

Американские журналисты оценили шансы трубоукладчика "Академик Черский" достроить "Северный поток–2".

Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" способен достроить газопровод "Северный поток–2" в течение двух-трех месяцев, считает американское издание Free News.

"Если брать во внимание скорость трубоукладчика "Академик Черский", то он может закончить достройку проекта за три-четыре месяца", – говорится в статье.

Там отмечается, что до того, как стать на якорь в гавани немецкого города Засниц, судну пришлось совершить долгое и трудное путешествие из Находки в Балтийское море.

В строительстве "Северного потока–2" имеют место "подводные камни" – это американские санкции, под которые попадают партнеры "Газпрома" и необходимость модернизации "Академика Черского" для работы с трубами необходимого диаметра, говорится в материале Free News.

По мнению издания, несмотря на сложности, "Северный поток–2" будет достроен, но фактическое начало работ по строительству газопровода стартует не раньше июня, так как это наиболее благоприятное время с точки зрения климата в этом регионе.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что строительство газопровода "Северный поток–2" в скором времени перейдет в финальную стадию.

Мнение

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, до конца стройки "Северного потока–2" осталось по одной нитке 70 км, по второй – около 47 км.

"В целом, если будет работать один "Академик Черский" и море будет спокойно, то месяца за три-четыре, то есть к осени, он сможет завершить все работы", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По его мнению, здесь главным вопросом является – не успеют ли американцы придумать что-то новое, что может ввести сложности для участников проекта.

"Но владелец "Академика Черского" – компания "Газпром флот" – работает в основном по заказам самого "Газпрома" и в США бизнес не ведет, в долларах не рассчитывается. Поэтому в этом плане на ее текущую деятельность санкции не повлияют", – объяснил энергетик.

Источник: Baltnews.lt, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики