Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков о том, как быстро смогут восстановиться сланцевые компании США (аудио)

Юшков о том, как быстро смогут восстановиться сланцевые компании США (аудио)

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что темпы роста сланцевой добычи в Соединенных Штатах Америки будут напрямую зависеть от мировых цен на нефть.

Американские сланцевые компании, благодаря которым США стали одним из главных мировых производителей нефти, в прошлом году добывали 13 миллионов баррелей в день — и могут пройти годы, прежде чем они вернутся к этим объемам, если такое вообще возможно, пишет издание The Wall Street Journal.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что все будет зависеть от цены углеводорода: чем быстрее произойдет отскок, тем быстрее сланцевики смогут восстанавливать добычу.

"Сейчас, при цене на нефть в 30-35 долларов, небольшое количество компаний остается рентабельным. Сланцевые компании будут теперь какое-то время кредитоваться на более жестких условиях. Сейчас очень много структур не смогли отдать кредиты, и, соответственно, банки теперь с меньшим доверием относятся к сланцевым проектам. В феврале, когда цена снижалась и мы проходили период 50 долларов за баррель, добыча сланцевой нефти в США перестала расти. Можно сказать, что 50 долларов — это был уровень отсечения. Теперь данный уровень поднимается из-за подорожавших кредитов", — сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

Темпы восстановления сланцевой добычи в США будут напрямую зависеть от мировых цен на нефть, предполагает эксперт.

"Я думаю, что будет восстановление вместе с ценой и, соответственно, темпы восстановления будут зависеть от цен. Если мы увидим локальный дефицит, кто-то уйдет с рынка, и цена возрастет до 60-70 долларов за баррель в начале 2021 года, то и сланцевые компании восстановятся достаточно быстро. Даже когда восстановление баланса спроса и производства произойдет, цены все равно будут под давлением", — сказал Игорь Юшков.

Он отметил, что во время пандемии весь мир накопил огромные запасы в хранилищах, и туда закачивалась нефть по низким ценам.

"Объемы, находящие в хранилищах, будут еще долго давить на рынок, и, соответственно, цена будет восстанавливаться довольно плавно, значит, и восстановление добычи нефти в США тоже будет происходить довольно плавно", — полагает эксперт.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Источник: Sputnik Узбекистан, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики