Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия дала Грузии скидку на газ

Россия дала Грузии скидку на газ

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что власти республики пересмотрели действующий контракт с российской компанией "Газпром" и договорились о снижении цены импортируемого газа примерно на 15%.

"С учетом усиленной конкуренции и того, что в мире цены на нефтепродукты падают, мы сегодня пересмотрели контракт с "Газпромом"", - приводит ее слова ТАСС.

Это будет способствовать снижению цены на газ, указала Турнава. "Конкретных цифр" она называть не стала, сославшись на "коммерческую тайну".

При этом глава Минэкономики отметила, что "цена на природный газ будет понижена приблизительно на 15%".

В апреле прошлого года Георгий Кобулия, который тогда занимал пост министра экономики и устойчивого развития Грузии, сообщил о подписании контракта с "Газпромом" о закупке газа в малых количествах. В 2019 году Грузия купила у России 160 млн кубометров газа, что составило порядка 5% от общего объема импорта. В нынешнем году республика планирует приобрести у "Газпрома" около 170 млн кубометров газа.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия может позволить себе предоставить скидку Грузии, поскольку объемы поставок на грузинский рынок невысоки, а цена выше, чем для Армении и Беларуси, которым "Газпром" в скидке отказывает.

"Цены на мировом рынке крайне низкие, и клиенты в целом могут указывать на это для того, чтобы просить скидку на газ. С такими обращениями выступала и Армения, и Беларусь, но им скидывать цены неудобно, поскольку, если сделать скидку Еревану, Минску понадобится сделать аналогичную, так как это члены ЕАЭС и их ценообразование довольно схожее. Грузия в этом плане находится в более выигрышной ситуации, поскольку не входит в ЕАЭС, и Россия, давая ей скидку, не должна оглядываться на других партнеров", - обратил внимание он.

"Кроме того, изначально цена для Грузии была выше, чем для Армении и Беларуси. Поэтому скинуть цены для Тбилиси "Газпрому" намного легче, чем Еревану и Минску, которые покупают у нас газ по $165 и $127 за 1 тыс кубометров соответственно. Также у Грузии есть такой крупный поставщик, как Госнефтекомпания Азербайджана, в сравнении с которым "Газпром" продает республике совсем немного газа. По этим причинам, я думаю, "Газпром" и согласился продавать газ Грузии дешевле", - подчеркнул Игорь Юшков.

"Также можно предположить, что есть некая договоренность по поводу ставок на транзит газа через Грузию в Армению. Снижение этих ставок позволило бы "Газпрому" выйти на диалог с Арменией и предоставить ей какие-либо преференции по ценам", - добавил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Источник: Вестник Кавказа, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики