Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал, почему Польша ничего не выиграла от остановки транзита российского газа

Юшков рассказал, почему Польша ничего не выиграла от остановки транзита российского газа

Польша ничего не выиграла от остановки транзита российского газа в Европу по газопроводу «Ямал — Европа», так как по-прежнему будет получать мало денег по новой схеме распределения поставок энергоресурса. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

17 мая истек долгосрочный 25-летний контракт «Газпрома» с Польшей на прокачку газа. Варшава отказалась от его продления. Теперь же поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых оператором газотранспортной сети страны — компанией Gaz-System.

Как утверждает аналитик в сфере энергетики Игорь Юшков, отказ продлевать контракт на транзит газа — обоюдное решение «Газпрома» и Варшавы.

 

«Здесь не Польша отказала «Газпрому», а стороны не договорились. Транзит продолжается и Польша по-прежнему будет получать мало денег за него. Для «Газпрома» новая схема удобнее, потому что он может набирать сколько угодно лотов на прокачку, в зависимости от спроса на европейском рынке», — отметил Юшков беседе с ФАН.

 

При этом для Польши нет какой-то особенной выгоды от того, что она отказалась от долгосрочного контракта, говорит эксперт. Предыдущее соглашение Варшава не хотела продлевать на старых условиях, потому что фактически она ничего не получала от транзита.

 

«Страна настаивала на том, чтобы «Газпром» больше платил за транзит. Однако Польша не получала доход от транзита потому, что, когда строился газопровод «Ямал — Европа», польские власти не финансировали его. «Газпром» построил его на свои деньги, поэтому тогда удалось договориться на таких условиях, которые были выгодны для него», — напомнил собеседник ФАН.

 

Эксперт обращает внимание, что «Газпром» был готов подписать новый долгосрочный контракт с повышением цен на транзит. При этом российский концерн настаивал на комплексном соглашении по поводу выплаты Польше той суммы, которую ей назначил Стокгольмский арбитраж.

 

«К концу действия контракта польская государственная компания выиграла разбирательство в Стокгольмском арбитраже, который присудил ей выплату 1,5 млрд долларов от «Газпрома». Если бы было некое соглашение о том, что «Газпром» не будет выплачивать эти деньги Польше, но взамен предложит очень выгодный транзитный договор, то на это российская компания могла бы пойти. Но Польша не захотела, потому что ей была очень важна медийная составляющая выигрыша арбитража у «Газпрома». Польша представляла себя в образе победителя России», — сказал Юшков.

 

В результате того, что к консенсусу сторонам прийти не удалось, «Газпром» и Польша перешли на общеевропейскую систему бронирования мощностей газопровода на прокачку, объясняет аналитик.

 

«Она состоит в том, что проводятся аукционы, где выставляется лот на прокачку. «Газпром» берет столько лотов, сколько ему нужно. Российская компания не очень много платит на таких условиях транзита из-за невысокой конкуренции. Были уже аукционы на третий квартал 2020 года. «Газпром» фактически все мощности забронировал, но при этом ставка транзита осталась низкой. Поэтому Польша ничего от этого не выиграла», — добавил Юшков.

 

Напомним, транзитный договор на прокачку газа через газопровод «Ямал — Европа» был заключен в начале 90-х. Соглашение регулирует поставки российского газа в страны Европы через территорию Польши. Ежегодные объемы поставок составляют около 33 миллиардов кубометров газа в год. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики