Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Борцы с Россией". Почему Украина "заживо" хоронит газовый транзит

"Борцы с Россией". Почему Украина "заживо" хоронит газовый транзит

Эксперт в области энергетики рассказал, почему на Украине часто говорят о готовности к нулевому транзиту.

Новое заявление главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона обусловлено его психологией временщика, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"На мой взгляд, это принципиально ущербный подход. То есть вместо того, чтобы как начальнику, отвечающему за газопровод, сделать усилие, чтобы с Россией договориться, Макогон уже заранее говорит, что транзита не будет. Это что-то вроде "с меня взятки гладки и ответственности никакой, но дайте мне орден, и, может быть, с Россией я еще повоюю", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что такую позицию можно назвать позицией временщика, потому что полноценный государственный деятель понимает, что, когда он уйдет, останется некий, условно говоря, завод, техника или, как в данном случае, – транзит.

"Вместо того, чтобы как на тендере предлагать оптимальные для России условия, чтобы Москва согласилась через них транзитировать газ, на Украине говорят, что у них все очень плохо, они готовятся к войне и транзита все-равно не будет", – отметил энергетик.

По его словам, руководители "Нафтогаза", видимо, считают, что лучше получить какой-то "орден борьбы с Россией", чем договориться с ней о транзите.

"По-хорошему Макогон должен был предлагать России другие тарифы, какой-то компромисс, некие концепции. Но он этого не делает. Кстати, то же самое можно было сказать и про руководство "Нафтогаза" – Коболева и Витренко. И в итоге в своих прогнозах о прекращении транзита они оказались неправы, так как он продолжается, пусть и сокращенный", – подчеркнул Митрахович.

По мнению эксперта, такое заявление Сергей Макогон сделал для того, чтобы лишний раз спровоцировать обсуждение своей собственной значимости, особенно учитывая, что один "боец с Россией" – Юрий Витренко – уже покинул "Нафтогаз".

"Все они просто нагнетали панику, снимали с себя ответственность и пытались получить славу борцов с Россией. Это психология временщика", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что страна готова к нулевому транзиту газа после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток–2".

По его словам, Киев намерен и впредь бороться против российско-германского энергетического проекта.

Источник: Baltnews.lt, 26.05.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики