Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт прокомментировал остановку транзита газа в Европу через Польшу

Эксперт прокомментировал остановку транзита газа в Европу через Польшу

Транзит по газопроводу «Ямал–Европа» через Польшу, вероятнее всего, остановлен лишь на несколько дней, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 26 мая.

«Я думаю, что с июня, а может и раньше, мы увидим возобновление прокачки. Для «Газпрома» маршрут Ямал–Европа (газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии. — Ред.) — один из наиболее выгодных, потому что белорусской транспортной системой владеет сам «Газпром». Поэтому, когда он качает через Белоруссию, он платит своей же дочерней структуре. И в газотранспортной системе Польши в операторе чуть меньше половины доля «Газпрома», — сказал Игорь Юшков.

О том, что транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» был полностью остановлен, 26 мая сообщил германский газотранспортный оператор Gascade.

По мнению Игоря Юшкова, это вызвано издержками переходного периода между разными системами контрактования транспортных мощностей. «Думаю, в период пересменки эти несколько дней «Газпрому» было бессмысленно контрактовать», — подчеркнул эксперт Финансового университета при правительстве РФ.

При этом «Газпром» законтрактовал около 93% газотранспортной системы Польши на июнь и почти полностью на III квартал. «Поэтому и в июне, и в III квартале «Газпром» и дальше будет использовать польскую газотранспортную систему», — заключил энергетик.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода «Ямал–Европа» истек 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов.

Ямальский договор предусматривал поставки в Польшу до 10 млрд куб. м российского газа в год. Кроме того, транзитом в Германию проходило 30 млрд куб. м.

В апреле замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский заявил, что страна планирует полностью отказаться от российского газа.

Кроме того, он заверил, что Варшава будет добиваться ареста активов «Северного потока – 2», если «Газпром» откажется выплачивать польскому нефтегазовому концерну PGNiG $1,43 млрд по решению Стокгольмского арбитража, который постановил, что Польша переплачивала за российский газ.

Источник: Известия, 26.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики