Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша начала получать газ реверсом из Германии

Польша начала получать газ реверсом из Германии

Оператор газотранспортной системы Германии Gascade впервые с июля прошлого года направил реверсом по трубопроводу "Ямал-Европа" газ обратно в Польшу. Об этом сообщили РИА Новости.

Сегодня же 26 мая были остановлены поставки из России по газопроводу "Ямал-Европа", проходящему через территорию Польши. Варшава не раз заявляла, что хочет диверсифицировать поставки энергоресурсов и освободиться от газовой зависимости от России, поэтому продлять контракты с "Газпромом" не будет. Пикантность же сложившейся ситуации в том, что с большой долей вероятности, сейчас Польша получает российский газ, поставляемый в Германию по "Северному потоку". Впрочем, как подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, объемы реверса небольшие - меньше 5 млн кубометров в сутки.

Стоит отметить, что Польша не настолько зависима от российского газа, как многие другие страны ЕС. Доля генерации электричества на газе в стране сравнительно невелика. А вот доля угля - более 80%. В 2018 году Польша купила за границей 20 млн тонн угля, из которых почти 13,5 млн тонн было импортировано из России. В 2019 объем закупок угля в России только государственными компаниями составил 9 млн тонн.

Долгосрочный 25-летний контракт "Газпрома" с Польшей на прокачку газа по этому маршруту истек 17 мая. Польская сторона в дальнейшем решила распределять мощности газопровода через систему ежедневных аукционов.

По мнению экспертов, прокачка газа по маршруту "Ямал-Европа" приостановлена на фоне переизбытка предложения газа на рынке Европы. Через некоторое время она будет возобновлена, поскольку уже известно, что на июнь забронировано 94% мощностей газопровода.

На третий квартал 2020 года, период сезонного роста спроса на газ перед зимой, мощности "Ямал-Европа" уже зарезервированы на 80%. Польская компания Gaz System не разглашает имена победителей аукционов, но, по мнению экспертов, единственным их участником был "Газпром".

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 26.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики