Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление США на Европу и "Северный поток-2" объяснили выборами (видео)

Давление США на Европу и "Северный поток-2" объяснили выборами (видео)

Антироссийская риторика хорошо воспринимается американской публикой, сказал эксперт

В США вновь звучат призывы ввести дополнительные санкции против газопровода "Северный поток-2". Цель - если не помешать завершению строительства, то сорвать запуск проекта в эксплуатацию. Но самый изощренный замысел вашингтонских стратегов - сделать потребление российского газа невыгодным для европейцев. А для этого нужно наложить штрафы на своих же союзников в Старом Свете.

В очередной раз повысить давление на строящийся газопровод "Северный поток-2" Вашингтон попытался руками своего посла в Германии Ричарда Гренелла. Однако громкого взрыва не случилось - получился, скорее, политический пшик. Покидающий свой пост американский дипломат на прощание дал весьма далекое от дипломатических оборотов и хороших манер интервью германскому изданию "Хандельсблатт". Вместо слов благодарности стране, в которой посол проработал 2 года и планов на дальнейшее сотрудничество - скандальное заявление: с его уходом давление на Германию не закончится, а если Берлин не прислушается к Вашингтону и не откажется от нового газопровода, то пожалеет.

"Новые санкции находят одобрение всех партий. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым. Правительству ФРГ нужно в целом пересмотреть политику в отношении России. Германия должна прекратить кормить бестию, в то время когда сама недостаточно платит для НАТО", - заявил дипломат.

Ничего нового американский посол журналистам не сказал. Практически полностью воспроизвел слова Дональда Трампа, сказанные в адрес Ангелы Меркель пару лет назад. Никаких подробностей возможных новых санкций не раскрыл. Есть только предположение, что это могут быть штрафы компаниям, которые обеспечивают техническое обслуживание магистрали. Ранее из-за американских санкций швейцарский подрядчик приостановил работы по прокладке труб. Но Россия решила вопрос, как, хоть и позже запланированного, достроить объект своими силами: в территориальные воды Германии зашел наш трубоукладчик "Академик Черский". Именно он может проложить недостающие километры "Северного потока — 2". За российскими кораблями пристально следят, безапелляционно заявил Ричард Гренелл немецким журналистам. Вашингтон, мол, намерен, если не предотвратить само завершение строительства, то, как минимум, помешать вводу газопровода в эксплуатацию. Правда, пока никаких реальных законопроектов о санкциях против "Северного потока-2" в Конгресс не внесено, и принятие подобных документов - дело не быстрое. "Газпром" скорее завершит проект, а компания обещает это сделать, несмотря ни на что, до конца года, чем американские политики договорятся между собой.

"Задача, на самом деле, которая я думаю, поставлена американской администрацией перед своими послами в Европе, довольно простая - продвигать идею, что все европейцы должны покупать газ только у США. Да, он дороже, но зато вы будете показывать нам свою политическую лояльность. Сейчас еще и предвыборная кампания в США, поэтому, и республиканцам, и демократам очень важно продолжать вот эту антироссийскую риторику, она хорошо воспринимается публикой", - прокомментировал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В Германии посла Гренелла всегда не очень жаловали. Он неоднократно нарушал дипломатические нормы, критикуя политику ФРГ, и открыто давил на Берлин. О его уходе немецкие журналисты написали: он приехал сюда не как дипломат, а как знаменосец идеологии Трампа, и так же прощается. Скандальное интервью прокомментировали в МИД Германии: в настоящее время раскручивать санкционную спираль несвоевременно, есть другие проблемы. В Бундестаге призывают к ответным ограничительным мерам против США. Швейцарская компания - оператор Северного потока-2 и ее партнеры также выступили с заявлением о попытке незаконного вмешательства в работу европейских компаний.

Автор: Лилия Акиньшина

Источник: ТВЦ, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики