Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление США на Европу и "Северный поток-2" объяснили выборами (видео)

Давление США на Европу и "Северный поток-2" объяснили выборами (видео)

Антироссийская риторика хорошо воспринимается американской публикой, сказал эксперт

В США вновь звучат призывы ввести дополнительные санкции против газопровода "Северный поток-2". Цель - если не помешать завершению строительства, то сорвать запуск проекта в эксплуатацию. Но самый изощренный замысел вашингтонских стратегов - сделать потребление российского газа невыгодным для европейцев. А для этого нужно наложить штрафы на своих же союзников в Старом Свете.

В очередной раз повысить давление на строящийся газопровод "Северный поток-2" Вашингтон попытался руками своего посла в Германии Ричарда Гренелла. Однако громкого взрыва не случилось - получился, скорее, политический пшик. Покидающий свой пост американский дипломат на прощание дал весьма далекое от дипломатических оборотов и хороших манер интервью германскому изданию "Хандельсблатт". Вместо слов благодарности стране, в которой посол проработал 2 года и планов на дальнейшее сотрудничество - скандальное заявление: с его уходом давление на Германию не закончится, а если Берлин не прислушается к Вашингтону и не откажется от нового газопровода, то пожалеет.

"Новые санкции находят одобрение всех партий. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым. Правительству ФРГ нужно в целом пересмотреть политику в отношении России. Германия должна прекратить кормить бестию, в то время когда сама недостаточно платит для НАТО", - заявил дипломат.

Ничего нового американский посол журналистам не сказал. Практически полностью воспроизвел слова Дональда Трампа, сказанные в адрес Ангелы Меркель пару лет назад. Никаких подробностей возможных новых санкций не раскрыл. Есть только предположение, что это могут быть штрафы компаниям, которые обеспечивают техническое обслуживание магистрали. Ранее из-за американских санкций швейцарский подрядчик приостановил работы по прокладке труб. Но Россия решила вопрос, как, хоть и позже запланированного, достроить объект своими силами: в территориальные воды Германии зашел наш трубоукладчик "Академик Черский". Именно он может проложить недостающие километры "Северного потока — 2". За российскими кораблями пристально следят, безапелляционно заявил Ричард Гренелл немецким журналистам. Вашингтон, мол, намерен, если не предотвратить само завершение строительства, то, как минимум, помешать вводу газопровода в эксплуатацию. Правда, пока никаких реальных законопроектов о санкциях против "Северного потока-2" в Конгресс не внесено, и принятие подобных документов - дело не быстрое. "Газпром" скорее завершит проект, а компания обещает это сделать, несмотря ни на что, до конца года, чем американские политики договорятся между собой.

"Задача, на самом деле, которая я думаю, поставлена американской администрацией перед своими послами в Европе, довольно простая - продвигать идею, что все европейцы должны покупать газ только у США. Да, он дороже, но зато вы будете показывать нам свою политическую лояльность. Сейчас еще и предвыборная кампания в США, поэтому, и республиканцам, и демократам очень важно продолжать вот эту антироссийскую риторику, она хорошо воспринимается публикой", - прокомментировал Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В Германии посла Гренелла всегда не очень жаловали. Он неоднократно нарушал дипломатические нормы, критикуя политику ФРГ, и открыто давил на Берлин. О его уходе немецкие журналисты написали: он приехал сюда не как дипломат, а как знаменосец идеологии Трампа, и так же прощается. Скандальное интервью прокомментировали в МИД Германии: в настоящее время раскручивать санкционную спираль несвоевременно, есть другие проблемы. В Бундестаге призывают к ответным ограничительным мерам против США. Швейцарская компания - оператор Северного потока-2 и ее партнеры также выступили с заявлением о попытке незаконного вмешательства в работу европейских компаний.

Автор: Лилия Акиньшина

Источник: ТВЦ, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики