Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Дело в НАТО". Почему в США угрожают Германии из-за "Северного потока–2"

"Дело в НАТО". Почему в США угрожают Германии из-за "Северного потока–2"

Эксперт объяснил, зачем посол США в Германии предупредил ФРГ о возможных санкциях против "Северного потока–2".

Со стороны США все более явно слышно недовольство отчислениями в НАТО со стороны Германии, что ярко проявилось в предупреждении посла США в ФРГ Ричарда Гренелла о возможных санкциях против "Северного потока–2", считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Мы знаем, что США сильно недовольны Германией относительно отчислений для НАТО. И посол напомнил об этом, заявив о том, что Берлин кормит своего врага, но при этом мало платит для альянса. Это во многом повторило слова Дональда Трампа, адресованные Ангеле Меркель. То есть у американцев есть определенные недовольства тем, что США вынуждены на себе тянуть лямку НАТО. Необходим был ответ на такую политику ФРГ. Этим ответом стал готовящийся кем-то проект санкций против "Северного потока–2", – заявил Перов порталу Baltnews.

Эксперт отметил, что США давно угрожают санкциями, но затягивают процесс их введения, что обусловлено несколькими причинами.

"Первая часть санкций в отношении "Северного потока" были по сути пробиты одним неутомимым сенатором. И хотя помех этому было много, процесс тянулся, однако ограничительные меры были введены. <…> Самой американской администрации сейчас не до того, чтобы заниматься санкциями в отношении "Северного потока–2". Американцы не хотят ссориться с Европой и Германией в частности", – подчеркнул он.

По мнению Перова, американский дипломат пытался предупредить немецкую сторону о готовящемся пакете санкций.

"Американский посол по-дружески предупреждает Германию. Тут нет целенаправленной информационной кампании. Посол был в курсе, что где-то в недрах американской законодательной власти опять кто-то и что-то тщательно готовит, и по-дружески предупредил немецкую сторону о том, что могут возникнуть проблемы, если Германия будет помогать "Северному потоку–2", – заключил эксперт.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл в интервью газете Handelsblatt заявил о том, что конгресс в скором времени может принять новые санкции против "Северного потока–2".

"Новые санкции пользуются поддержкой обеих партий. Несмотря на предвыборную борьбу, законотворческий процесс может пройти быстро", – сказал он.

Целью данных ограничительных мер, отметил Гренелл, является остановка ввода газопровода в эксплуатацию. Одним из механизмов могут стать штрафы в адрес компаний, обслуживающих проект.

Источник: Baltnews.lt, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики