Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дело не труба. Остановят ли санкции США "Северный поток–2"

Дело не труба. Остановят ли санкции США "Северный поток–2"

Новые санкции США против "Северного потока–2" станут ударом по интересам европейских стран, но никак не помешают запуску газопровода, считают эксперты в области энергетики.

Вашингтон может принять новые санкции против "Северного потока–2". Об этом заявил посол США в Германии Ричард Гренелл.

"Несмотря на предвыборную кампанию, законотворческий процесс может пройти быстро", – сказал он в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По словам Гренелла, цель американцев – помешать ввести трубопровод в эксплуатацию. При этом дипломат не указал, в какой форме они будут реализованы на практике. Возможно, это будут штрафы для обслуживающих объект компаний. Санкции против российских покупателей газа также обсуждаются в Вашингтоне, передает издание.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с Baltnews отметил, что препятствия со стороны Соединенных Штатов не смогут помешать запуску российского проекта.

"Никакие санкции США не смогут предотвратить завершение строительство газопровода "Северного потока–2". А политика экономического шантажа Вашингтон ни до чего хорошего не доведет", – подчеркнул эксперт.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в разговоре с Baltnews также отметил, что газопровод будет достроен при любом исходе.

"Американские санкции уже замедлили ввод проекта, но здесь очень много зависит от того, что это будут за санкции. Мне кажется, что "Газпром" готов к разному развитию ситуации и настроен на то, чтобы закончить строительство этого проекта, так как в него уже вложены очень большие деньги, и смысла замораживать его на конечном этапе уже нет", – сказал он.

Кондратьев напомнил, что газопровод "Северный поток–2" строится в интересах Европы, что увеличивает для нее предложение газа по надежному маршруту.

"В этом плане замораживание проекта и введение против него каких-то санкций – это фактически удар по экономическим интересам европейских стран, в первую очередь Германии", – заключил эксперт.

Газопровод "Северный поток–2"

"Северный поток–2" предполагает строительство на дне Балтики двух ниток газопровода от побережья России до Германии. Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против проекта. Киев опасался потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке.

Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что "Северный поток–2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Источник: Baltnews.lv, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики