Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поток поперёк. Как США опять пытаются помешать достроить «СП-2»?

Поток поперёк. Как США опять пытаются помешать достроить «СП-2»?

Посол США в Германии объявил о подготовке новых санкций против газопровода «Северный поток-2». Кроме того, он обвинил Германию в спонсировании России вопреки интересам НАТО. В Берлине призывают ответить Вашингтону санкциями.

Новые санкции

26 мая посол США в Германии Ричард Гренелл объявил, что Вашингтон намерен ввести новые санкции против «Северного потока-2».

«Новые санкции находят одобрение всех партий. Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым», — заявил посол газете Handelsblatt. По его словам, в Вашингтоне наблюдают за передвижениями судов-трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна», которые могут завершить строительство. Если даже строительство будет завершено, американцы постараются помешать вводу газопровода в эксплуатацию. Какими именно могут быть санкции, Гренелл не рассказал. Немецкое издание предположило, что их могут ввести против фирм, которые будут обслуживать газопровод, или против покупателей газа.

Зато посол заявил, что немецкое правительство буквально «кормит» врага. «Германия должна прекратить кормить бестию, в то время как она недостаточно платит денег в бюджет НАТО», — заявил он.

В компании-операторе трубопровода Nord Stream 2 AG немедленно заявили, что санкции против «Северного потока-2» являются дискриминацией. «Скорейшая сдача трубопровода в эксплуатацию отвечает интересам европейской энергетической безопасности, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательств по защите климата», — заявил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер

Чей газ дороже?

Строительство «Северного потока-2» изначально натолкнулось на серьезное сопротивление американцев. Дело в том, что президент США Дональд Трамп хочет продавать европейским странам американский сжиженный газ (СПГ), который, по разным оценкам, дороже российского трубопроводного газа в среднем на 30%.

Причина столь большой разницы в сложной логистике, рассказывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Помимо стоимости самого газа, цена включает затраты на страховку, транспортировку и аренду судов, на регазификацию газа в конечном пункте доставки. Еще не появились такие технологии, которые позволяют делать это дешевле, чем поставки по трубе», — говорит эксперт.

Тем не менее Дональд Трамп считает, что европейцы всё равно должны покупать газ у Америки из союзнической солидарности. Он не раз критиковал европейские страны за то, что они покупают дешевый российский газ взамен американского, пополняя таким образом карманы геополитического соперника США.

Строительство «Северного потока-2», который позволил бы поставлять газ из России в Европу в обход Украины и не зависеть от одной страны в вопросе поставок, сразу же вызвало грозную критику из Вашингтона. У трубопровода сначала возникли проблемы с получением разрешения на прокладку. Когда строительство все-таки началось и до его завершения оставалось проложить всего 80 км труб, из проекта под угрозой американских санкций ушла швейцарская компания Allseas. Именно ее суда занимались прокладкой газопровода.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва достроит трубопровод своими силами. Для этого пришлось перегонять из дальневосточной Находки в Балтийское море трубоукладчик «Академик Черский», который добрался до места спустя полгода. Любопытно, что судно во время путешествия сопровождал конвой из военных кораблей. Сейчас оно находится у немецкого острова Рюген и готовится к возобновлению укладки труб.

«Технически „Черский“ подготовлен к работам. Но проблема в том, что он никогда не укладывал трубы такого диаметра. Это может затянуть работы, которые начнутся спустя 5-6 дней», — рассказывает Константин Симонов.

Что еще могут сделать США?

Сейчас в Вашингтоне понимают, что не дать достроить трубопровод не получится, поэтому они ищут другие способы остановить проект. Отсюда и новые угрозы санкций. Однако абсолютно непонятно, какие это могут быть санкции, говорит Симонов.

«В Вашингтоне уже ввели все возможные ограничения против „Северного потока-2“. Единственное, что им осталось, — это вводить прямые санкции против России за то, что она его достраивает, и против европейских стран за то, что они покупают российский газ. Однако это будет уже полноценная экономическая война. Как если бы они применили ядерную бомбу в реальной войне», — говорит эксперт.

Тем временем терпение европейских стран тоже на исходе. В Германии члены Бундестага призывают ответить Вашингтону, если он попробует ввести новые санкции против газопровода. К примеру, глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что проект «Северный поток-2» важен для европейских государств и наложенные на него санкции США требуют ответных действий. Он предложил наложить контрсанкции на американский газ, добываемый компаниями США посредством гидроразрыва пласта.

Однако пока угрозы с обеих сторон остаются угрозами. Дальнейшие действия американцев зависят от того, с какой скоростью пойдет укладка труб в Балтийском море.

Автор: Глеб Иванов

Источник: АиФ, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики