Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ рискуют просесть ниже нуля, «Газпрому» пророчат тяжелые времена

Цены на газ рискуют просесть ниже нуля, «Газпрому» пророчат тяжелые времена

Спотовые цены на газ в Европе могут просесть ниже нуля на фоне больших объемов предложения СПГ со стороны Катара и резко снизившегося спроса на голубое топливо из-за пандемии коронавируса, передает агентство Reuters.

На прошлой неделе цена газа на главной спотовой площадке Европы – нидерландской Title Transfer Facility (TTF) – просела до рекордного минимума на уровне 3,365 евро за МВтч ($40,7 за тыс. куб.). Затем цены поднялись выше 4 евро за МВтч, однако и такая цена исторически является крайне низкой.

«Ситуацию на рынке вряд ли можно называть оптимистичной», – сказали специалисты банка Открытие. Они назвали ряд фундаментальных факторов, которые будут способствовать падению цен. Среди них – перепроизводство газа в мире, сезонное падение спроса, опасения относительно дефицита мощностей хранения.

По информации Gas Infrastructure Europe (GIE), на данный момент хранилища в Европе заполнены на 71% против 56%, зафиксированных год назад.

«Вполне возможно, что цены на спотовые поставки уйдут ниже нуля или будут близки к нулю, так как газ сейчас в Европе не нужен», – отметили в банке Открытие.

По словам экспертов, текущие спотовые цены на газ – около $40 за тыс. куб. – не покрывают затрат самых конкурентоспособных производителей даже на уровне операционных издержек.

«Уже сейчас цены на споте в Северо-Западной Европе таковы, что поставщики, полностью привязанные к спотовым котировкам, такие как Норвегия, должны продавать газ дешевле, чем платят за его транспортировку в ЕС», – сообщил Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Что касается российских экспортеров, по мнению Дмитрия Маринченко из международного рейтингового агентства Fitch, для «Газпрома» 2020 год будет довольно тяжелым из-за минимальной прибыли компании от экспорта газа.

«Газпром» пытается избежать влияния падающих спотовых цен, сокращая поставки в Европу. В январе–апреле 2020 года они уже снизились на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом с трубопроводным газом уже широко конкурирует СПГ, и ключевым игроком здесь является Катар. В апреле поставки СПГ в Северо-Западную Европу из этой страны достигли пика.

В течение следующих двух лет Катар планирует увеличить добычу СПГ до 126 млн тонн, причем ранее эмират планировал достичь этого уровня только в 2026 году.

Министр энергетики Катара и главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби уже заявил, что его страна готова к ценовой войне, поскольку является самым эффективным производителем с точки зрения затрат и может выдержать любое падение цен.

Таким образом, «Газпрому» есть над чем задуматься, так как поставки его трубопроводного газа в страны Европы сокращаются, а разворот в Азию не сулит много прибыли. Газопровод «Сила Сибири» может окупиться разве что в 2048 году, и если цены на газ будут и дальше снижаться, то продавать газ за рубеж станет просто невыгодно.

Источник: ForexTimes.Ru, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики