Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ рискуют просесть ниже нуля, «Газпрому» пророчат тяжелые времена

Цены на газ рискуют просесть ниже нуля, «Газпрому» пророчат тяжелые времена

Спотовые цены на газ в Европе могут просесть ниже нуля на фоне больших объемов предложения СПГ со стороны Катара и резко снизившегося спроса на голубое топливо из-за пандемии коронавируса, передает агентство Reuters.

На прошлой неделе цена газа на главной спотовой площадке Европы – нидерландской Title Transfer Facility (TTF) – просела до рекордного минимума на уровне 3,365 евро за МВтч ($40,7 за тыс. куб.). Затем цены поднялись выше 4 евро за МВтч, однако и такая цена исторически является крайне низкой.

«Ситуацию на рынке вряд ли можно называть оптимистичной», – сказали специалисты банка Открытие. Они назвали ряд фундаментальных факторов, которые будут способствовать падению цен. Среди них – перепроизводство газа в мире, сезонное падение спроса, опасения относительно дефицита мощностей хранения.

По информации Gas Infrastructure Europe (GIE), на данный момент хранилища в Европе заполнены на 71% против 56%, зафиксированных год назад.

«Вполне возможно, что цены на спотовые поставки уйдут ниже нуля или будут близки к нулю, так как газ сейчас в Европе не нужен», – отметили в банке Открытие.

По словам экспертов, текущие спотовые цены на газ – около $40 за тыс. куб. – не покрывают затрат самых конкурентоспособных производителей даже на уровне операционных издержек.

«Уже сейчас цены на споте в Северо-Западной Европе таковы, что поставщики, полностью привязанные к спотовым котировкам, такие как Норвегия, должны продавать газ дешевле, чем платят за его транспортировку в ЕС», – сообщил Алексей Гривач, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности.

Что касается российских экспортеров, по мнению Дмитрия Маринченко из международного рейтингового агентства Fitch, для «Газпрома» 2020 год будет довольно тяжелым из-за минимальной прибыли компании от экспорта газа.

«Газпром» пытается избежать влияния падающих спотовых цен, сокращая поставки в Европу. В январе–апреле 2020 года они уже снизились на 21,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом с трубопроводным газом уже широко конкурирует СПГ, и ключевым игроком здесь является Катар. В апреле поставки СПГ в Северо-Западную Европу из этой страны достигли пика.

В течение следующих двух лет Катар планирует увеличить добычу СПГ до 126 млн тонн, причем ранее эмират планировал достичь этого уровня только в 2026 году.

Министр энергетики Катара и главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби уже заявил, что его страна готова к ценовой войне, поскольку является самым эффективным производителем с точки зрения затрат и может выдержать любое падение цен.

Таким образом, «Газпрому» есть над чем задуматься, так как поставки его трубопроводного газа в страны Европы сокращаются, а разворот в Азию не сулит много прибыли. Газопровод «Сила Сибири» может окупиться разве что в 2048 году, и если цены на газ будут и дальше снижаться, то продавать газ за рубеж станет просто невыгодно.

Источник: ForexTimes.Ru, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики