Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сложная игра: что ждет рынок нефти в будущем

Сложная игра: что ждет рынок нефти в будущем

Россия может сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК + до сентября этого года. Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на три источника в нефтяной отрасли. Как сообщает издание, такая возможность обсуждалась 26 мая во время встречи министра энергетики Александра Новака с руководителями нефтяных компаний. На предстоящей встрече ОПЕК + в июне Россия может заявить о своей позиции.

Согласно договоренностям, достигнутым в апреле, страны ОПЕК + должны сократить добычу на 9,7 млн. баррелей в сутки с мая по июль. К концу 2020 года они планируют уменьшить сокращение добычи до 8 миллионов баррелей в сутки, а к маю 2021 года до 6 млн. баррелей в сутки. Однако вместо снижения Россия готова продолжить сокращение добычи нефти на июньском уровне.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экспертом в сфере энергетики Константином Симоновым о том, удастся ли удержать планку по снижению добычи, и как это отразится на цене нефти.

— Здесь ключевой вопрос заключается в том, не произойдет ли размена продления жестких ограничений на дополнительные ограничения. Нам в принципе сейчас выгодно, чтобы новые ограничения действовали дольше, потому что нам тяжелее всех будет восстанавливать добычу. У нас будет самая сложная ситуация по восстановлению. В этом плане двухмесячный режим для нас недостаточен. Если продление будет более серьёзным, для России это более выгодно. Другое дело, не произойдет ли такого, что Саудовская Аравия потребует не только продлить жесткий лимит (касаемо России это 8,5 млн баррелей в сутки на два месяца), но и не потребует ли она взять на себя еще дополнительные обязательства по сокращению. Вот это нас не устраивает. Поэтому здесь самое главное, что, если будет продление лимита на 8,5 млн баррелей в сутки на следующие месяцы после июня, то важно, чтобы не было дополнительных сокращений.

Пока не понятно, какое будет итоговое решение. Но в любом случае понятно, что любые действия, нацеленные на ужесточение обязательств ОПЕК+ для цен, пока мир очень медленно восстанавливается от последствий коронавируса, хорошая новость. Они и так в мае отскочили от дна. Пока по Urals цена держится на уровне $35 за баррель уже давно. Дальнейшего движения цены вверх не происходит. Нужны дополнительные позитивные новости.

Источник: Актуальные комментарии, 27.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики