Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сложная игра: что ждет рынок нефти в будущем

Сложная игра: что ждет рынок нефти в будущем

Россия может сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК + до сентября этого года. Об этом сообщил «Коммерсант», ссылаясь на три источника в нефтяной отрасли. Как сообщает издание, такая возможность обсуждалась 26 мая во время встречи министра энергетики Александра Новака с руководителями нефтяных компаний. На предстоящей встрече ОПЕК + в июне Россия может заявить о своей позиции.

Согласно договоренностям, достигнутым в апреле, страны ОПЕК + должны сократить добычу на 9,7 млн. баррелей в сутки с мая по июль. К концу 2020 года они планируют уменьшить сокращение добычи до 8 миллионов баррелей в сутки, а к маю 2021 года до 6 млн. баррелей в сутки. Однако вместо снижения Россия готова продолжить сокращение добычи нефти на июньском уровне.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экспертом в сфере энергетики Константином Симоновым о том, удастся ли удержать планку по снижению добычи, и как это отразится на цене нефти.

— Здесь ключевой вопрос заключается в том, не произойдет ли размена продления жестких ограничений на дополнительные ограничения. Нам в принципе сейчас выгодно, чтобы новые ограничения действовали дольше, потому что нам тяжелее всех будет восстанавливать добычу. У нас будет самая сложная ситуация по восстановлению. В этом плане двухмесячный режим для нас недостаточен. Если продление будет более серьёзным, для России это более выгодно. Другое дело, не произойдет ли такого, что Саудовская Аравия потребует не только продлить жесткий лимит (касаемо России это 8,5 млн баррелей в сутки на два месяца), но и не потребует ли она взять на себя еще дополнительные обязательства по сокращению. Вот это нас не устраивает. Поэтому здесь самое главное, что, если будет продление лимита на 8,5 млн баррелей в сутки на следующие месяцы после июня, то важно, чтобы не было дополнительных сокращений.

Пока не понятно, какое будет итоговое решение. Но в любом случае понятно, что любые действия, нацеленные на ужесточение обязательств ОПЕК+ для цен, пока мир очень медленно восстанавливается от последствий коронавируса, хорошая новость. Они и так в мае отскочили от дна. Пока по Urals цена держится на уровне $35 за баррель уже давно. Дальнейшего движения цены вверх не происходит. Нужны дополнительные позитивные новости.

Источник: Актуальные комментарии, 27.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики