Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рваный режим: почему "Газпром" опять остановил транзит через Польшу

Рваный режим: почему "Газпром" опять остановил транзит через Польшу

История с прерывистой работой газопровода "Ямал-Европа" продолжается: на четверг его мощности не были забронированы, транзит в Европу утром снова прекращен, вместо этого возобновился реверс газа в Польшу. Об этом свидетельствуют данные газотранспортных операторов Германии и Польши.

По данным оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии, прием газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ прекратился с 6.00 четверга по местному времени. До этого он происходил в объеме 11,5 миллиона киловатт-часов (1,1 миллиона кубометров газа в час). При этом с 7.00 газ по газопроводу начал поступать реверсом в сторону Польши. За первый час в этом направлении было прокачано 2,3 миллиона киловатт-часов.

Согласно данным польской платформы по распределению мощностей GSA Platform, на газовые сутки четверга (с 6.00 четверга по 6.00 пятницы) до сих пор не было забронировано мощностей, по-прежнему доступны для бронирования 38,3 миллиона киловатт-часов.

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая, и с 17 мая прокачка по польскому отрезку трубопровода "Ямал-Европа" проходит только по результатам аукционов. На этой неделе прокачка газа уже приостанавливалась почти на сутки, затем газопровод впервые с июля прошлого года работал на реверс в Польшу.

Суть аукционной системы в том, что объем трубопровода заполняется в зависимости от заявок на покупку газа. Если забронированных мощностей нет, то не осуществляется и прокачка. Это отличается от режима "качай или плати", традиционно использующегося при прокачке через магистральные газопроводы. Он предполагает оплату транзита даже в том случае, если он не осуществляется или осуществляется в меньших объемах.

НЕ КАЧАЕШЬ – НЕ ПЛАТИ

Ранее сообщалось, что по заявкам забронировано порядка 60% мощности газопровода до конца мая. "Мощности трубопровода сейчас резервируются на основе ежедневных аукционов, которые проводит оператор польской трубопроводной системы, поэтому объемы могут колебаться день ото дня. С другой стороны, заявки, вероятно, исходят от самого "Газпрома" и отражают его потребности в данном направлении. Возможно, сейчас "Газпром" рассматривает его как балансирующее, загружая в первую очередь "Северный поток" и украинское направление", — рассуждает главный аналитик банка "Уралсиб" Алексей Кокин.

С тем, что маршрут "Ямал-Европа" может стать для "Газпрома" балансирующим, по крайней мере, когда речь идёт о поставках в Германию, согласен и старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Мариниченко.

"Мощности в "Северном потоке" забронированы и за них в любом случае нужно платить, в то время как по транзиту газа через Польшу обязательства "качай или плати" отсутствуют после перехода Польши на систему аукционов. В моменте это даже более выгодно для "Газпрома" — спрос на газ упал, образовались избыточные транзитные мощности, и российская сторона может прокачивать газ только в те дни, когда этот маршрут максимально эффективен", — рассуждает он.

Сейчас сложилась уникальная ситуация — спотовая цена на газ катастрофически низкая и может не покрывать предельных издержек "Газпрома" по поставке газа, поэтому в моменте более выгодным может быть поставка газа в Польшу из Германии, а не из России. В Германии газохранилища сейчас заполнены на 84%, нетипично высокий уровень для конца мая, и есть риск их переполнения, в Польше ситуация с хранилищами немного лучше — они заполнены на 57%. Поэтому текущий график использования газопровода не является показательным, полагает эксперт.

По оценке аналитиков, с технической точки зрения лучше, чтобы газопровод работал равномерно, а не с перерывами. Но это не является принципиальным моментом. Кокин напомнил, что все трубоводы время от времени останавливаются для ремонта. Снижение давления и остановка прокачки не критичны на коротком отрезке, хотя технически оптимальный режим работы обычно подразумевает достаточно высокую загрузку.

"Рваный режим, конечно, менее предпочтительный для оператора системы, но это выбор польской стороны, которая не захотела продлевать контракт на транзит в свое время", — сказал замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Сейчас равномерность работы газопровода зависит от заявок покупателей и возможностей "Газпрома" оптимизировать экспортные потоки, добавил он.

ЧТО БУДЕТ С ТРАНЗИТОМ

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщал, что, несмотря на истечение транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться. Польская сторона заявляла, что ожидает сохранения объемов поставок российского газа через ее территорию. Речь идет о порядка 30 млрд кубов транзита в год, плюс еще 8-10 млрд кубов получает сама Польша.

Аналитики уверены, что отказываться от "Ямал-Европы" никто не будет, даже если какое-то время ему придется простаивать. Для "Газпрома" важно сохранить все экспортные маршруты на случай роста спроса на газ в будущем, поэтому какие-то объемы будут прокачиваться по всем направлениям, уверен Мариниченко.

По мнению Гривача, в нынешних условиях "Ямал-Европа" обречен работать, как балансировщик газовых потоков. Когда спрос на газ восстановится и начнет расти, возможен вариант возврата к стабильно высокой загрузке газопровода.

Все зависит от спроса на газ в ЕС, в первую очередь в Германии, согласен Кокин. Обычно он начинает расти с началом закупок в хранилища для зимнего сезона. В этом году из-за резкого падения спроса есть вероятность, что хранилища будут заполнены раньше, чем обычно. Более того, не исключено их переполнение и появление отрицательных котировок на некоторых газовых площадках. Поэтому рассчитывать на быстрое восстановление поставок пока не приходится. С другой стороны, СМИ сообщают, что "Газпром" зарезервировал значительные объемы на "Ямал-Европе" на июнь и на 3 квартал. Это может отражать видение динамики спроса со стороны "Газпрома", резюмирует эксперт.​

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики