Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ресурсному проклятию» прописали заклинания

«Ресурсному проклятию» прописали заклинания

ООН изучила, как нефть и газ не дают россиянам лучше жить

Эксперты ООН изучили «ресурсное проклятие» России. Сырьевая ориентация тормозит рост реальных доходов населения, не дает реализоваться гражданам, занятым вне ТЭКа, портит здоровье нации, а нефтегазовые деньги обеспечивают богатую жизнь лишь узкой прослойке населения. В России же «ресурсное проклятие» называют очередной страшилкой вроде глобального потепления: главное — как расходуются деньги от экспорта.

Почти двухсотстраничный доклад «Российская энергетика — локомотив или тормоз человеческого развития?», представленный вчера Программой развития ООН, содержит множество аргументов для адептов модной теории о «ресурсном проклятии» России. Начатая Кремлем модернизация экономики, слова президента Дмитрия Медведева об «унизительной сырьевой зависимости» создали благоприятную атмосферу, чтобы все чаще звучали предположения о том, что если бы не было в России нефти и газа, то и «жили бы, как в Японии».

Доклад подтверждает, что сырьевая ориентация экономики не только делает ее чувствительной к мировой конъюнктуре, но и ограничивает потенциал долгосрочного роста. На рядовых гражданах это отражается тем, что у государства пропадет стимул инвестировать в человеческий капитал, повышая его эффективность, и у людей, занятых вне ТЭКа, сужаются возможности для самореализации.

Другая проблема — дисбаланс добычи углеводородов и их использования. «Обеспеченность энергией стран с низким уровнем дохода остается неудовлетворительной, сковывая потенциал промышленного развития, а следовательно, замедляя рост реальных доходов населения», — говорится в докладе. Сравнительные преимущества российского ТЭКа размываются его низкой энергоэффективно­стью. Сами нефтегазовые производства наносят серьезный ущерб здоровью: ТЭК является одним из основных источников загрязнения атмосферы, что приводит к 40 тыс. дополнительных смертей в год среди городского населения.

Наконец, доходов от ресурсной экономики достаточно только для формирования налоговой базы бюджета и обеспечения высокого уровня жизни узкой прослойки, подчеркивают авторы доклада ООН. В июне 2009 года средняя зарплата в ТЭКе была в 1,8 раза выше, чем в целом по стране, а заработки (втрое превышающие среднероссийские) тех, кто в прямом смысле слова обслуживает трубопроводы, во время кризиса выросли в реальном выражении на 159%. В энергетике занято всего 2,5% работников крупных и средних предприятий, но треть работников относятся к 10% самых высокооплачиваемых: такой доли «дорогих» сотрудников нет ни в одной другой отрасли.

Дело не в углеводородах как таковых, а скорее в российской специфике, считает Петр Бизюков из Центра социально-трудовых прав. «В той же Норвегии никакого «ресурсного проклятия» нет, а есть высокий уровень жизни, — отмечает эксперт. — Просто в России общество не контролирует крупный бизнес, отодвинуто от распределения доходов и на решения властей никак не влияет».

«Байка про «ресурсное проклятие» нас давно преследует, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — США в конце XIX века построили мощную экономику на экспорте ресурсов. Канада — вполне себе сырьевая держава, и никакой такой связи не существует».

Рекомендации доклада развивать альтернативную энергетику, хотя она и не заменяет традиционную (зато бережет экологию) г-н Симонов воспринимает иронически: «Это как саммит в Копенгагене по борьбе с потеплением. Вы не можете победить экономически, и вам нужна красивая байка, что вы спасаете планету. Для России куда актуальнее развитие нефтегазовых технологий, чтобы не столкнуться с обвалом добычи».

Автор: Вячеслав Леонов

Источник: РБК Daily, 20.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики