Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямая и явная угроза: США ищут способ ослабить позиции России на европейском рынке газа

Прямая и явная угроза: США ищут способ ослабить позиции России на европейском рынке газа

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США

После того, как первая попытка остановить строительство газопровода «Северный поток-2» не удалась, Америка угрожает новыми санкциями, в том числе – покупателям российского газа.

Администрация Дональда Трампа таким образом снова пытается решить свои внутриполитические проблемы за чужой счёт. Устранение с европейского рынка конкурента американскому СПГ в лице России позволило бы действующему президенту поднять свой пострадавший от коронакризиса рейтинг.

О возможной второй волне санкций в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2» написала в среду немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на покидающего Берлин американского посла Ричарда Гренелла. Перед своим отъездом он, на встрече с депутатами Бундестага, заявил, что новый пакет мер уже получил неформальное одобрение конгрессменов и может быть оперативно принят, несмотря на предвыборный период в США.

Убрать конкурента

Никакой конкретики Гренелл не сообщил. По предположениям Handlesblatt, речь может идти о введении санкций в отношении покупателей российского газа и штрафах для компаний, предоставляющих оборудования для строительства газопровода.

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США. После того, как в декабре 2019 года Вашингтон пригрозил подрядчикам проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» санкциями, швейцарская компания Allseas, которая вела прокладку трубы по дну Балтики, отозвала свои суда.

В январе Владимир Путин заявил, что Россия способна достроить газопровод собственными силами. В начале мая слова были подкреплены делом. В акваторию Балтийского моря пришло российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». Это один из двух российских кораблей такого класса, отвечающих всем требованиям для завершения проекта, в том числе оснащённый системой динамического позиционирования DYNPOS-3.

«Угроза введения санкций – это очередная попытка недобросовестной конкуренции за долю на европейском рынке», – уверен заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Российский газ, занимающий 30% рынка Европы – это не только источник энергии для коммунального хозяйства и электростанций, но и важный элемент конкурентного рынка. Америке, ставшей в результате взрывного роста добычи сланцевого газа важным игроком на рынке СПГ, такой конкурент совершенно не нужен.

Тем более что в ноябре Дональду Трампу предстоит идти на президентские выборы и для него важно предъявить избирателю хоть какие-то экономические достижения на фоне рекордной безработицы и банкротства множества компаний сланцевого сектора.

В то же время, по мнению Алексея Гривача, пока о каких-то конкретных мерах со стороны США говорит рано. Ни Гренелл, ни другие официальные лица не заявляли, о каких именно санкциях может идти речь.

«Даже если дойдёт до дела, это будет снабжено множеством оговорок и исключений: прямое введение санкций против покупателей российского газа означало бы объявление экономической войны Европе», – говорит эксперт.

Проверка на прочность

Для США не впервой использовать санкции в отношении покупателей энергоресурсов как средство давления на производителей. Например, такие санкции применялись в отношении иранской нефти. В то же время сравнивать Иран и Россию не вполне правомерно, полагает Алексей Гривач.

«Иран находится в режиме санкций уже более 40 лет и никогда не являлся критически значимым игроком на рынке нефти. Сейчас же речь идёт о несравнимых величинах. Это было бы ещё более глубоким вмешательством в европейскую энергетическую политику и европейский суверенитет в целом, которое, скорее всего, не останется без ответа», – уверен эксперт.

После того, как введённые в конце прошлого года санкции, результатом которых стала остановка строительства «Северного потока-2», прошли безнаказанно – европейская сторона ограничилась словесным выражением недовольства, – Вашингтон почувствовал свободу и решил снова прощупать почву на предмет возможного усиления давления, говорит Гривач.

В Германии, где должен заканчиваться газопровод, уже заявили, что считают новые санкции неуместными. «Сейчас, когда пандемия оказывает огромное давления на страны во всем мире, не время раскручивать спираль эскалации и угрожать дополнительными экстерриториальными санкциями, которые противоречат международному праву», – приводит Handelsblatt слова министра экономики ФРГ Петера Альтмайера.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар на вчерашнем брифинге в Берлине также подчеркнула, что для санкций сейчас неподходящее время, поскольку всем хватает других проблем.

Источник: ИА REX, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики