Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прямая и явная угроза: США ищут способ ослабить позиции России на европейском рынке газа

Прямая и явная угроза: США ищут способ ослабить позиции России на европейском рынке газа

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США

После того, как первая попытка остановить строительство газопровода «Северный поток-2» не удалась, Америка угрожает новыми санкциями, в том числе – покупателям российского газа.

Администрация Дональда Трампа таким образом снова пытается решить свои внутриполитические проблемы за чужой счёт. Устранение с европейского рынка конкурента американскому СПГ в лице России позволило бы действующему президенту поднять свой пострадавший от коронакризиса рейтинг.

О возможной второй волне санкций в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2» написала в среду немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на покидающего Берлин американского посла Ричарда Гренелла. Перед своим отъездом он, на встрече с депутатами Бундестага, заявил, что новый пакет мер уже получил неформальное одобрение конгрессменов и может быть оперативно принят, несмотря на предвыборный период в США.

Убрать конкурента

Никакой конкретики Гренелл не сообщил. По предположениям Handlesblatt, речь может идти о введении санкций в отношении покупателей российского газа и штрафах для компаний, предоставляющих оборудования для строительства газопровода.

Проект «Северный поток-2» давно является предметом недружелюбного внимания со стороны США. После того, как в декабре 2019 года Вашингтон пригрозил подрядчикам проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» санкциями, швейцарская компания Allseas, которая вела прокладку трубы по дну Балтики, отозвала свои суда.

В январе Владимир Путин заявил, что Россия способна достроить газопровод собственными силами. В начале мая слова были подкреплены делом. В акваторию Балтийского моря пришло российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». Это один из двух российских кораблей такого класса, отвечающих всем требованиям для завершения проекта, в том числе оснащённый системой динамического позиционирования DYNPOS-3.

«Угроза введения санкций – это очередная попытка недобросовестной конкуренции за долю на европейском рынке», – уверен заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Российский газ, занимающий 30% рынка Европы – это не только источник энергии для коммунального хозяйства и электростанций, но и важный элемент конкурентного рынка. Америке, ставшей в результате взрывного роста добычи сланцевого газа важным игроком на рынке СПГ, такой конкурент совершенно не нужен.

Тем более что в ноябре Дональду Трампу предстоит идти на президентские выборы и для него важно предъявить избирателю хоть какие-то экономические достижения на фоне рекордной безработицы и банкротства множества компаний сланцевого сектора.

В то же время, по мнению Алексея Гривача, пока о каких-то конкретных мерах со стороны США говорит рано. Ни Гренелл, ни другие официальные лица не заявляли, о каких именно санкциях может идти речь.

«Даже если дойдёт до дела, это будет снабжено множеством оговорок и исключений: прямое введение санкций против покупателей российского газа означало бы объявление экономической войны Европе», – говорит эксперт.

Проверка на прочность

Для США не впервой использовать санкции в отношении покупателей энергоресурсов как средство давления на производителей. Например, такие санкции применялись в отношении иранской нефти. В то же время сравнивать Иран и Россию не вполне правомерно, полагает Алексей Гривач.

«Иран находится в режиме санкций уже более 40 лет и никогда не являлся критически значимым игроком на рынке нефти. Сейчас же речь идёт о несравнимых величинах. Это было бы ещё более глубоким вмешательством в европейскую энергетическую политику и европейский суверенитет в целом, которое, скорее всего, не останется без ответа», – уверен эксперт.

После того, как введённые в конце прошлого года санкции, результатом которых стала остановка строительства «Северного потока-2», прошли безнаказанно – европейская сторона ограничилась словесным выражением недовольства, – Вашингтон почувствовал свободу и решил снова прощупать почву на предмет возможного усиления давления, говорит Гривач.

В Германии, где должен заканчиваться газопровод, уже заявили, что считают новые санкции неуместными. «Сейчас, когда пандемия оказывает огромное давления на страны во всем мире, не время раскручивать спираль эскалации и угрожать дополнительными экстерриториальными санкциями, которые противоречат международному праву», – приводит Handelsblatt слова министра экономики ФРГ Петера Альтмайера.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар на вчерашнем брифинге в Берлине также подчеркнула, что для санкций сейчас неподходящее время, поскольку всем хватает других проблем.

Источник: ИА REX, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики